В столице Греции Афинах будет построен «культурный парк», проект которого создаст знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пиано, сообщили организаторы проекта — фонд «Ставрос Ниархос».

Проект предполагает строительство новых зданий Национальной оперы Греции и Национальной библиотеки. Здания планируется возвести по последнему слову техники с уважением к окружающей среде. После окончания строительства комплекс будет передан греческому государству. Стоимость проекта оценивается в 300 млн евро.

Сам Ренцо Пиано очень эмоционально отреагировал на этот заказ. «Замечательно! Я всегда любил ясный свет и живой ветер Греции. Проект будет жить и дышать чистым воздухом и здоровьем… Я чувствую себя как дома в Афинах — городе-чемпионе открытого духа и парящего интеллекта», — сказал 70-летний архитектор.

Стоит отметить, что Ренцо Пиано один из наиболее влиятельных современных архитекторов. Его самый известный проект — законченный в 1977 году Центр Жоржа Помпиду в Париже. Кроме того, ему принадлежат такие проекты, как аэропорт Кансай в Осаке, музей Бейелера в Базеле, Центр Пола Кли в Берне, здание газеты «Нью-Йорк Таймс» в Нью-Йорке. Также он отреставрировал многие известные архитектурные ансамбли, такие, как старый порт Генуи и площадь Потсдамер Плац в Берлине.