Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Приоритетной задачей этой реконструкции, которой занималась международная архитектурная фирма LAVA, было объединение двора и террасы четырехметровой ширины в доме на тихой улице в стороне от делового центра Сиднея.

В этом проекте дизайнер работает с малым масштабом, уделяя внимание чему-то личному и домашнему. Каждая поверхность стала ярким и выразительным элементом дизайна и выполняет не одно функциональное предназначение. Особенно привлекают взгляд интригующие формы неординарных предметов интерьера. Глядя на белый столик или на загадочную конструкцию под потолком, о чем подумали вы?

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Когда Крис Боссе, один из основателей всемирной сети LAVA, купил этот скромный дом площадью 70 кв. м в Паддингтоне, здесь доминировал стиль 80-х. Внутренние стены были снесены, две греческие колонны и арка отделяли жилые комнаты, кафель на кухне и неоштукатуренный кирпич красноречиво свидетельствовали о дате предыдущего ремонта. В доме вполне можно было жить, но…

Крис «получил в наследство» собаку, и ему пришлось оставить квартиру Нормана Фостера в городе, потому что там не было своего участка. К тому же, Крис только что вернулся из мототура по Таскании, и когда он увидел солнечный двор, окруженный кирпичными стенами, он моментально к нему проникся.

Читайте также:  Джон Посон превратил берлинский бункер в самый безопасный музей искусств

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Несмотря на непривычный малый масштаб проекта, Боссе очень увлекся процессом в целом. Он отнесся к дому как к городу: задача заключалась в том, чтобы перенести принципы дизайна на меньший масштаб, на бюджет частного жилья в постройке, доставшейся от прежних жильцов. Ведь именно так – «компактно» – живут в исторически сложившихся кварталах с малоэтажной застройкой.

«Лучшее в этом интерьере для нас – это то, как «работает» плавный переход между двором и помещением: становится больше света, больше пространства и каждая поверхность – эффектный элемент дизайна со своей историей и не единственной функцией. Например, декоративный экран на лестнице служит балюстрадой и ширмой.»

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Новые деревянные полы помогли объединить зоны столовой, жилой комнаты и кухни в одно непрерывное пространство. Жилая зона расширилась за счет двора благодаря раздвижным окнам и деревянным реечным экранам, которые замечательно защищают от посторонних глаз и создают затенение и уединение, свет и воздух.

Новая кухня стала сердцем дома. Ее дизайн отличает изготовленный на заказ «остров», белый стеклянный «фартук», отражающий свет, четырехметровая столешница из искусственного камня, белые ламинированные фасады. Традиционная ступенчатая геометрия холодильника, плиты, шкафов и вытяжки уступила место гладким и монолитным современным решениям.

Читайте также:  Комплекс «Мантилья» (La Mantilla) / Jacques Ferrier

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Вдоль всех поверхностей, где было возможно, организовано хранение. В столовой/жилой зоне полки занимают всю высоту стены. Экран лестницы служит и ее ограждением, местом для хранения, а также поддерживает функцию освещения. Маленькая комната на втором этаже превращена во вторую жилую зону с телевизором.

«Мне нравится двигаться и избавляться от завалов вещей. Это помогло мне рационализировать собственное имущество – если я пару лет что-то не надевал, это было отдано на благотворительные цели», – добавил Боссе.

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Общая палитра выдержана светлой за счет натурального дерева и нейтральных оттенков, соседствующих с насыщенными цветами картин и мебели. Характерная мебель середины века в сочетании с современным дизайнерским освещением добавляют стильный акцент эклектики 21-го века.

Читайте также: Form4 Architecture приступает к строительству «зелёного» технопарка в Пало-Альто

Проект связывает прошлое викторианского Сиднея и будущее современной архитектуры.

И все-таки, что напоминает вам тот «остров» на кухне и необычный светильник над ним?

Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее
Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее
Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее
Лаборатория концептуальной архитектуры LAVA завершила реновацию террасы Tivoli Residence в Сиднее

Читайте также: