Лауреаты премии INTBAU за 2016

Международная организация традиционного строительства, архитектуры и урбанистики (INTBAU) вручила премии 2016 за выдающиеся достижения в профильных областях.

В этом году конкурс проводился по следующим категориям: Вовлечение общественности, Новое здание, Градостроительство и Открытие таланта. Вручение премий было приурочено к Всемирному съезду INTBAU World Congress 2016, форуму, который каждые два года собирает участников из разных уголков планеты для обсуждения актуальных общемировых проблем строительства, архитектуры и урбанистики.

«Я поддерживаю жюри и восхищаюсь глубиной проектов, представленных на конкурс в этом году», – сказала Анна Фэрфакс, президент Fairfax & Sammons Architects и председатель жюри конкурса. – «Мы видим в этих проектах прекрасные примеры вдумчивого применения традиционного дизайна, но особенно нас радует тенденция к положительной активности в обществе и ответственность за окружающую среду, заметные во многих проектах и выражающие самую суть ценностей и миссии INTBAU».

В 2016 году лауреатами премии INTBAU стали:

Новое здание – Библиотека города Муйинга, Бурунди

Новое здание – Библиотека города Муйинга, Бурунди

Здание проектировалось как часть будущей общеобразовательной школы для глухих детей и возводилось при активном участии общины. Строительству предшествовал тщательный анализ и подбор местных материалов, изучение характерной для данного региона архитектуры и строительных методов.

Читайте также:  Лучшие аэропорты мира. ТОП-10 лучших аэропортов 2016

Вовлечение общественности – Ассоциация соседей Mount Pleasant

Вовлечение общественности – Ассоциация соседей Mount Pleasant

Предложенный общественниками «альтернативный» вариант реконструкции сортировочного центра лондонского почтового отделения получил огромную поддержку населения и собрал небывалое количество голосов на референдуме Community Right to Build, целью которого является утверждение либо отклонение ордера на строительство объекта в зависимости от преобладающего мнения жителей конкретного населенного пункта. В качестве альтернативы проекту 15-этажного элитного жилого дома Mount Pleasant выдвинули проект смешанного назначения, включающий стильные многоквартирные дома и учитывающий потребности горожан и сообщества.

Градостроительство – Генеральный план Чикаго 2109, предложенный университетом Нотр-Дам

Градостроительство – Генеральный план Чикаго 2109, предложенный университетом Нотр-Дам

План перспективного развития Чикаго к 2109 году, разработанный университетом Нотр-Дам, доказывает, что в традициях архитектуры во благо человека кроются богатые ресурсы для решения многих насущных практических и эстетических задач современного города. Проект «Чикаго 2109» воплощает мечту о мегаполисе реальном и человечном, каким его позволяет сделать ответственный подход, при котором внимание уделяется комплексу таких аспектов, как землепользование, транспортные системы, водосбережение, очистка сточных вод, налогообложение в сфере недвижимости, забота о пешеходах, долговечность возводимых зданий, сохранение исторического наследия, реагирование на изменения климата, а также смысловое наполнение городской среды.

Читайте также:  Три крупных строительных проекта, осуществляемых в Лондоне

Открытие таланта – Убальдо Окчинегро (Ubaldo Occhinegro)

Виртуозный исследовательский проект Убальдо представляет собой художественный каталог основных типов и способов строительства военных и «жилых» замков, построенных на юге Италии при императоре Фридрихе II Гогенштауфене в период с 1220 по 1250. Замки отличаются уникальным сочетанием архитектурных стилей, но их будущее вызывает сомнения в связи с заброшенностью и отсутствием систематических мероприятий по поддержанию их сохранности. Поэтому проект Убальдо является ценным документом, запечатлевающим в рисунках как сами конструкции, так и их воссоздание. Кроме того, работа свидетельствует о незаурядном таланте ее автора.

Церемония награждения победителей и дипломантов состоялась 15 ноября в Королевском обществе искусств в Лондоне.