Во время беседы с журналистами в ЮФО первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что он не исключает возможности реализации в России двух крупных проектов – строительство второй нитки крупнейшего в России канала «Волгодон» и создание судоходного сообщения между Каспийским и Азовским морями (проект «Евразия»).

«Сейчас существуют два варианта. Первый — продолжить развитие второй нитки канала «Волгодон» и создать его с использованием возможностей консорциума ряда государств. А второй вариант, тоже вполне разумный и полноценный, это канал «Евразия», — сказал Медведев.

Медведев пообещал, что до конца года по обоим проектам будет принято решение. В любом случае, оба варианта могут получить дальнейшее развитие. К примеру, один вариант будет международным, а второй — региональным или межрегиональным.

Проект «Евразия», соединяющий судоходным сообщением Каспийское и Азовское моря, предложил построить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По предварительному проекту, основная часть канала должна пройти через территорию Калмыкии. В случае реализации проекта путь по этому каналу будет на тысячу километров короче, чем по Волгодонскому каналу.

Читайте также:  В Нижегородской области за три года реализуют инвестпроектов на 402 миллиарда рублей

Волгодонской канал протяженностью 101 км был построен в 1952 году. Его пропускная способность составляет 16,5 миллиона тонн грузов в год. Вторая нитка Волгодона позволит увеличить пропускную способность практически в два раза.