Microsoft собирается построить экспериментальное хранилище данных на морском дне

Компания Microsoft объявила о запуске нового научного эксперимента по созданию подводного хранилища данных, которое разместится неподалеку от побережья Оркнейских островов (Шотландия). Этот регион считается одним из мировых центров по использованию технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии.
«Такие известия являются хорошей новостью в том числе и для экономики региона, а также служат толчком к дальнейшему развитию технологий по защите окружающей среды», – заявил министр энергетики Шотландии Пол Уилхаус. «Этот проект поможет усилить позиции Шотландии в качестве лидера в области новых идей и инноваций, которые изменят будущее».

Целью эксперимента, получившего название Project Natick, является внедрение в отрасль революционных решений. Microsoft рассчитывает использовать многочисленные преимущества, которыми обладают подводные хранилища данных.

Энергоснабжение объекта будет обеспечено за счет приливных турбин и преобразователей энергии волн Европейского центра морской энергии, которые способны вырабатывать электричество, используя перемещения масс воды. Microsoft согласилась выделить 50 млн $ на разработку технологий искусственного интеллекта, которые позволят лучше защитить природу.

Подобные сооружение в течение 5 лет не будут требовать обслуживания, так как морская вода обеспечивает естественный температурный режим.

Читайте также:  Кампус Apple, построенный в Купертино за $5 млрд на площади более 70 гектаров, откроется в апреле

«Несмотря на то, что по мощности хранилище будет соответствовать нескольким тысячам современных высокопроизводительных персональных компьютеров, оно будет потреблять минимальное количество энергии, а для его охлаждения будет достаточно природной температуры», – отметила главный исполнительный директор Microsoft UK Синди Роуз.

Помимо этого, Microsoft отмечает, что почти половина населения планеты сосредоточена вблизи крупных водоемов, поэтому размещение хранилищ данных под водой может иметь большое практическое значение.

После запуска объекта сотрудники Project Natick будут отслеживать и анализировать его работу в течение 5 лет для оценки возможности широкомасштабного применения этой идеи.