За прошедший год специалистами Москомнаследия были проведены ремонтно-реставрационные работы на 350 объектах культурного назначения и 90 объектах монументального искусства, сообщил глава ведомства Валерий Шевчук.

Комплексные ремонтно-реставрационные работы проводились на 45 объектах. В их числе Дома Пашкова, Дома Поливанова и другие объекты,

В настоящее время на территории столицы находятся 2713 памятников культурного наследия федерального значения и 2180 объектов регионального значения. В минувшем году их количество увеличилось еще на 238 объектов.

«На сегодняшний день утверждены 602 территории объектов культурного значения. Всего в работе находится 479 территорий. Также проведена разработка и актуализация территорий памятников культурного значения, расположенных в центре Москвы», — подчеркнул В.Шевчук.

Минкомнаследия в 2007 году провело инвентаризацию памятников культурного наследия федерального значения. По словам Шевчука, руководство города предложило передать в ведение Москвы 937 объектов федерального значения, а в ведение Российской Федерации — 893 объектов.

В.Шевчук также отметил, что за минувший год специалисты ведомства провели оценку страхования объектов культурного значения, которые находятся в собственности Москвы. Страховая сумма по охранно-арендным договорам превысила 29 млрд рублей, а по договорам безвозмездного пользования — 10 млрд рублей.