Голландская проектно-конструкторская фирма MVRDV закончила проект «Кристальные дома» в Амстердаме. Она сделала фасад дома прозрачным и что заставляет переосмыслить роль стекла в строительстве .

Несмотря на свой изысканный вид, стеклянный фасад, находящийся на улице с магазинами PC Hooftstraat «сильнее, чем бетон» и может выдержать силу до 42 000 ньютонов, что сравнимо с силой двух внедорожников.

Стекло постепенно превращается в традиционный терракотовый кирпичный фасад, как оговорено в правилах города, из-за квартир над магазином.

Компания MVRDV сказала, что установка стекла требует высокого уровня точности, поэтому целый год 10 технических экспертов работали над этим фасадом, превратив проект скорее в «лабораторию, чем в строительный объект».

Так как этот проект «первый в своем роде», для него будут использоваться новые методы и инструменты: от высокотехнологичных лазеров и лабораторных УФ-ламп до немного менее технологичного жирного голландского молока, которое с его низкой прозрачностью является идеальной жидкостью, которая служит отражающей поверхностью для уравнения первого слоя кирпичей.

MVRDV надеется, что этот подход поможет сохранить местный характер в торговых районах и бороться с «гомогенизацией элитных торговых улиц».

Читайте также:  Голландская фирма MVRDV строит в Китае библиотеку с зеркальной сферической аудиторией

620 квадратных метров магазинов и 220 квадратных метров домов были спроектированы для компании-инвестора Warenar.

MVRDV сотрудничает с Gietermans & Van Dijk Architects, Дельфтским технологическим университетом, фирмой-проектировщиком Brouwer & Kok, инженерно-консультационной фирмой ABT, итальянской компанией, которая производит стекло, Poesia и фирмой-подрядчиком Wessels Zeist.

В данный момент магазином управляет французский дом моды Chanel, который вернется позже на свое прежнее место на улице PC Hooftstraat.