На электростанции в Техасе скоро начнет работать революционная установка для улавливания углерода стоимостью $1 млрд

Самый крупный в мире проект по улавливанию углерода будет реализован за $1 млрд на техасской угольной электростанции мощностью 2,7 ГВт.

Установка Petra Nova монтируется на станции W.A. Parish, расположенной к северо-западу от Хьюстона, и будет введена в эксплуатацию до конца этого года.

Применение разработанных Mitsubishi Heavy Industries «улавливателей аминов» позволит удалять из топочных газов, производимых станцией, 90% диоксида углерода, а также оксиды серы и азота и другие частицы, вредные для здоровья человека.Проект, начало которому положено в 2009, осуществляется совместным предприятием, образованным хьюстонской компанией NRG Energy и крупнейшим японским нефтепроизводителем JX Nippon Oil & Gas Exploration.

Каждый из партнеров вложил в проект по $300 млн, еще $190 млн выделило Министерство энергетики США. Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и Mizuho Bank предоставляют дополнительные $250 млн.

Действие очистителей основано на растворении в воде разновидностей аминов, таких как этаноламин, при пропускании газа через нее. В результате химической реакции диоксид углерода становится более растворимым и задерживается жидкостью, которая будет отводиться на расстояние 82 миль — до истощенного нефтяного месторождения в округе Джексон, Техас, где будет использоваться для извлечения остатков сырья из резервуаров.

Читайте также:  ASAP строит в Лос-Анджелесе отель в форме скалы

Эндрю Хласко, старший менеджер проекта в DOE, прокомментировал в интервью Scientific American: «Если учесть, что примерно 35% энергии, генерируемой в США, производится за счет сжигания угля, возможности для использования данной технологии весьма обширны».

Однако, NRG уже дали понять, что не намерены заниматься аналогичными проектами, пока цена нефти колеблется в районе отметки $45 за баррель. В октябре прошлого года генеральный директор Дэвид Крейн сказал Houston Chronicle, что подобные проекты привлекательны, только когда цена нефти превышает $75.