По словам вице-губернатор Алтайского края Михаила Щетинина, в настоящее время завершена подготовка проектно-сметной документации для реконструкции аэропорта «Бийск». Строительные работы могут начаться уже в этом году. Инвестиции в реконструкцию аэропорта составят 1,8 млрд рублей.

Проектирование планировалось начать только в 2008 году. На это в федеральном бюджете было заложено 40 млн рублей. Поэтому эти 40 млн рублей будут либо возвращены в краевой бюджет, либо на них начинутся работы в аэропорту. По мнению Щетинина, второй вариант предпочтительнее.

Как отметил вице-губернатор, после реконструкции бийский аэропорт сможет принимать все классы самолетов. Кроме того, в крае планируется строительство небольших аэропортов, способных принимать самолеты 3-4 класса. Это связано с созданием в крае ОЭЗ туристко-рекреационного типа и игорной зоны.

Несколькими днями ранее сообщалось, что из федерального бюджета будет выделено 875 млн рублей на реконструкцию аэропорта. Проект предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы с ее удлинением до 2,8 тыс. метров, расширение и усиление перрона со стоянками воздушных судов, сооружение рулежных дорожек, замену светосигнального и навигационного оборудования. Реконструкция аэровокзального комплекса будет осуществляться за счет инвесторов.

Читайте также:  Совместное предприятие Astaldi получило контракт на строительство румынской автомагистрали стоимостью $110 млн

После переоснащения бийского аэропорта и строительства международного сектора с гостиницей ему предполагается придать статус международного.

Завершение работ по реконструкции намечено на 2011 год.