Начинается строительство Хельсинкской центральной библиотеки

Около главного вокзала финской столицы начались строительные работы на площадке будущей Центральной библиотеки Хельсинки.

Финская фирма Maanrakennusliike EM Pekkinen завершила земляные работы и закладку бетонного фундамента и передала эстафету коллегам — финской компании YIT, которая будет осуществлять надземную часть проекта.

В частности, YIT отвечает за возведение стальных конструкций весом более 2000 тыс. тонн для каркаса, два максимальных пролета которого составят около 100м.

Временные опоры для стальных арок будут установлены в конце года, а постоянные арочные конструкции — в начале 2017.

Такое конструктивное решение позволит создать внутри библиотеки просторные открытые помещения, а также подразумевает, что для вестибюля библиотеки не потребуются колонны.

Библиотека площадью 17 тыс. кв. м задумана как новое общественное пространство, заряженное энергетикой достижений и стремления к эффективному использованию материальных ресурсов.

Йорма Конттури, который руководит проектом в компании YIT, отметил: «Мы с воодушевлением приступаем к работе на объекте Хельсинкской центральной библиотеки. Это не только интересный, но и технически сложный проект, требующий от подрядчиков инновационного и квалифицированного подхода к поставленным задачам».

Читайте также:  Первые плавучие дома Дубая будут произведены в Финляндии и доставлены оттуда по морю

Проект стоимостью $105 млн планируется завершить к декабрю 2018.