Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел оперативное совещание областного кабинета министров.
Его участники рассмотрели ход выполнения программы действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Свердловской области, утверждённой постановлением областного правительства от 18.12.2008г. № 1332-ПП, Министерством строительства и архитектуры Свердловской области.
Блогун - монетизируем блоги
Анализ реализации программы действий, отметил заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселёв, показал, что во втором квартале текущего года из 25 намеченных пунктов 20 успешно выполнены, остальные находятся в стадии осуществления. Докладчик проинформировал, что для реализации мер по стабилизации социально-экономической ситуации в строительном комплексе региона, у них действует областная отраслевая антикризисная комиссия, постоянно ведётся мониторинг «самочувствия» строительного конвейера: от проекта – до готового объекта, особое внимание уделяется руководителям коллективов, имеющих просроченную задолженность по выплате зарплаты и многое другое.
В результате, нынче в первом полугодии на Среднем Урале за счёт всех источников финансирования введены в эксплуатацию 484,7 тысячи квадратных метров жилья – столько же было и в соответствующем периоде предыдущего года. Что же касается объёма задолженности по зарплате, то в строительных подразделениях он сократился в 2,4 раза, а у добытчиков – «сырьевиков» — на 18,8 процента.
Виктор Киселёв подчеркнул при этом: несмотря на кризисные явления в экономике, в их отрасли активно модернизируются и реконструируются предприятия стройиндустрии, внедряются энергосберегающие технологии, прогрессивные методы труда и организации труда. В итоге, в июне производство бетонной смеси в нашей области выросло на 10,8 процента, выпуск асбоцементных листов увеличился в 1,7 раза. Министерство решительно борется с увеличением числа «обманутых дольщиков».
Участники совещания поддержали министерство, осуществляющее контроль за аккумулированием средств областного и федерального бюджетов для завершения строительства жилых домов с высокой степенью готовности. В соответствии с постановлением областного правительства, после возведения они будут переданы молодым семьям, ветеранам и инвалидам, детям – сиротам. Так, только в текущем году на переселение наших земляков из аварийного жилищного фонда будет направлено 1849 миллионов рублей, на возведение (приобретение жилья на первичном рынке) для ветеранов и инвалидов – 1101,7 миллиона рублей, на покупку квартир для детей-сирот – 207,2 миллиона, молодых семей – 326,8 миллиона рублей.
Виктор Киселёв особо отметил, что по вопросам приобретения квартир для военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, у строителей региона установилось чёткое взаимодействие с командованием Приволжско — Уральского военного округа. В соответствии с Соглашением, заключённым между сторонами, на эти цели предполагается приобретение пяти тысяч квартир.
Для повышения занятости подрядных организаций Свердловской области, проинформировал Виктор Киселёв, подготовлен и направлен в Министерство регионального развития РФ перечень строительных предприятий Среднего Урала, которые могут быть привлечены к участию в сооружении объектов сочинской Олимпиады-2014.
В ходе обсуждения отчёта на оперативном совещании его участники также внесли предложения, направленные на удешевление стоимости строительства социального жилья, сокращение квоты на иностранную рабочую силу и снятие с неё конкурентных преимуществ, рефинансирование ипотечных жилищных кредитов, выданных коммерческими банками.
Подводя итоги, Виктор Кокшаров поддержал усилия строителей, их вклад в улучшение социально-экономической ситуации в Свердловской области, нацеленность на достройку домов со строительной готовностью 70 и более процентов. Развернуться есть где: по расчётам специалистов на территории нашего края насчитывается около четырёх миллионов квадратных метров «недостроев» разной степени готовности.
источник: www.uralstroyinfo.ru
6f105cdba6299ba26d429ed49bf6120e
Последнее обновление ( Tuesday, 28 July 2009 )