Неэффективно используемые земли сельскохозяйственного назначения собирается выставить на торги руководство Псковской области. Об этом заявил вице-губернатор региона Алексей Сапрыкин.

«В регионе около 760 тысяч пахотных земель, из которых используется только половина. Заброшенные земли мы будем выявлять, оценивать их востребованность, формировать земельные участки, принимать их на баланс области, а затем реализовывать на торгах», — отметил вице-губернатор.

Он добавил, что инвентаризировать будут участки, которыми больше трёх лет с момента возникновения прав на земельную долю. Всего в планах администрации выставить на торги около десяти гектар подобной земли.

Первое подобное решение уже было принято относительно земельного участка в Локнянском районе, площадь которого, по словам Алексея Сапрыкина, составляет одну тысячу гектаров. Участок состоит из земельных паев, которые так и не выкупили сотрудники кооператива. Так-что они остаются фактически бесхозными.

«Между тем, имеется реальный инвестор, готовый построить на этих землях свинокомплекс», — отметил Сапрыкин.

По словам чиновника, участок выставят на открытый аукцион и он будет продан либо целым лотом, либо разделен на несколько частей.