Новая мобильная установка превращает продукты экскавации в строительный материал прямо на стройплощадке

Экскавационные работы — бич всех застройщиков, ведь прежде чем смогут появиться новые здания, с участка вывозятся тонны грунта, а это затратный, грязный и шумный процесс. В поисках более экологичного решения калифорнийская компания Watershed Materials разработала мобильную установку, которая перерабатывает материал прямо на месте добычи, превращая его в бетонные блоки для использования в строительстве. Способствуя минимизации грузового движения, переработке отходов и сокращению импорта материалов, установка поможет заметно уменьшить вредное воздействие стройки на окружающую среду.

Быстровозводимая установка производит экологически безопасные бетонные блоки посредством уплотнения продуктов экскавации. Под давлением частицы минералов превращаются в подобие осадочной породы, как при естественном геологическом процессе окаменения. Уникальная производственная технология явилась результатом разработок Watershed Materials, которые до этого создали метод компрессии, позволяющий сократить количество используемого в блоках цемента на 50%.

Новая мобильная установка превращает продукты экскавации в строительный материал прямо на стройплощадке

Давид Истон, основатель стратапа по производству экологически безвредных материалов, отмечает: «В возведении строительных конструкций из материалов местного происхождения нет абсолютно ничего нового. Некоторые из древнейших общеизвестных архитектурных сооружений мира построены из камня и глины, добытых непосредственно на месте строительства». По утверждению Истона, «действительно новым является то, что благодаря прогрессу технологий и материаловедения строительный мусор, за избавление от которого застройщику раньше приходилось платить, теперь становится ценным ресурсом и помогает сохранить окружающую среду».

Читайте также:  Кампус Apple, построенный в Купертино за $5 млрд на площади более 70 гектаров, откроется в апреле

Идея установки возникла, когда Наоми Порат, менеджер по развитию Alpha Group и член команды, работающей над проектом Kirkham, поставил перед стартапом задачу перенести их технологию прямо на стройплощадку. Kirkham Project — проект точечной городской застройки в Сан-Франциско, предполагающий создание 445 единиц нового жилья, общественных площадей и садов. Хотя компания занимается решением проблемы дефицита жилых площадей, соседи выразили неудовольствие по поводу связанного со строительством движения, что и привело к поиску возможностей ограничить деятельность пределами застраиваемого участка.

Новая мобильная установка превращает продукты экскавации в строительный материал прямо на стройплощадке

Исследуя целесообразность реализации проекта, команда Kirkham Project выявила убедительные преимущества организации процесса производства продукции на стройке. Уменьшение объема грузоперевозок снижает затраты, выбросы отходов дизельного топлива в атмосферу и негативное влияние на жителей соседних домов. Кроме того, сама установка издает не больше шума, чем стандартное строительное оборудование, и находится на участке лишь непродолжительное время.