Подстанция «Поселковая», которая станет основным питающим центром для олимпийских объектов в Красной поляне, будет запущена в эксплуатацию в октябре 2008 года. Об этом заявил сегодня генеральный директор «Магистральных электрических сетей Юга» Федор Дьяков на церемонии начала строительства здания подстанции.

По его словам, строительство подстанции в 220 кВ обеспечит надежное энергоснабжение объектов олимпийской инфраструктуры, включая горно-лыжный центр «Роза Хутор», новый терминал международного аэропорта Сочи, лыжный комплекс на 16 тыс мест и санно-бобслейную трассу.

Вместе со строительством подстанции идут работы по сооружению линии 220 кВ Псоу-Поселковая. Строительство этих энергообъектов началось в апреле 2007 года в рамках ФЦП по развитию Сочи, как горно-климатического курорта. На строительство линий и подстанций Федеральная сетевая компании выделяет порядка 2,9 млрд рублей. Протяженность линии электропередачи, как пояснил Дьяков, составит 51,8 км. Ее пришлось удлинить для того, чтобы обойти опасные оползневые участки в горах, а также молодые чайные и каштановые плантации.

«Это первая подстанция нового поколения, которая сооружается в Сочинском региона, — подчеркнул Дьяков. — При строительстве мы будем использовать новые технологии, которые будут препятствовать образованию гололеда на линии, и позволят увеличить надежность энергоснабжения этого региона». Уже сейчас в Красной поляне работает временная подстанция, которая станет питающим центром для строительства олимпийских объектов.

Читайте также:  К 2011 году на Кубани построят экологически чистую ГЭС

Последнее обновление ( Monday, 22 October 2007 )