Организаторов Рио-2016 обвиняют в гибели рабочего во время демонтажа

Один бразильский строитель погиб, второй лишился ноги в ходе демонтажа спортивных сооружений в Рио.

Reuters Brazil передает со слов анонимного источника, что трагедии произошли независимо друг от друга и могут быть косвенным следствием увольнения более 100 инспекторов безопасности.

Тот же источник сказал: «Олимпийские игры прошли успешно, но я опасаюсь, что в будущем подобные инциденты могут повториться».

Издание отмечает, что организаторы Рио-2016 задерживали платежи поставщикам товаров и услуг, что вынудило некоторые компании нанять людей без квалификации и использовать более дешевое оборудование.

Оргкомитет Рио-2016 подтвердил оба несчастных случая: одного рабочего ударило током в Олимпийском парке в Барра-да-Тижуке, второму пришлось ампутировать ногу в результате травмы при разборе арены для пляжного волейбола в Копакабане.

Они добавили, что ответственность за эти несчастья лежит на компаниях, нанятых для выполнения работ.

Марио Андрада, директор Рио-2016 по коммуникациям, прокомментировал: «Эти события вне нашей компетенции. Они произошли на наших сооружениях, но эти два эпизода связаны с привлечением сторонних организаций для проведения работ. Виноваты не мы, а те, кто нанимает рабочих».

Читайте также:  Футбольное поле в Бразилии освещается благодаря игрокам

Это объяснение вызвало критику со стороны бразильского правительства. Вивиан Маттос, юрист Министерства труда Бразилии, сказала Reuters, что комитет не может избежать ответственности за услуги, полученные посредством аутсорсинга. Она сказала: «Когда вы заключаете контракт с третьими лицами, вы должны наблюдать и контролировать, соблюдают ли они закон».