Пекинский стадион «Птичье гнездо» приглашает гостей на крышу

Отныне гости китайской столицы смогут по-новому взглянуть на Пекинский национальный стадион, совершив прогулку по открытому коридору под крышей здания.

Как сообщает газета China Daily, теперь посетители могут подняться на самый верх оригинальной конструкции, которую архитектурная студия Herzog and de Meuron и художник Ай Вэйвэй создали для летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Проход длиной 200 м, изначально предназначавшийся для технических целей, был удлинен до 1000 м и оборудован смотровой площадкой в западной части. Самая высокая точка коридора находится на уровне 69 м над землей.

Для обеспечения безопасности были установлены стальные ограждения и стеклянные экраны. Китайская группа архитектурного дизайна и исследований провела экспертизу аттракциона и пришла к заключению, что прочности стальных балок крыши достаточно, чтобы выдерживать повышенную нагрузку, создаваемую коридором.

С крыши стадиона открывается вид на другие объекты олимпийского парка: Национальный центр водных видов спорта, телебашню Linglong и озеро в форме дракона.

Пекинский стадион «Птичье гнездо» приглашает гостей на крышу

В минувшую субботу (11 февраля) 40 спортсменов стали первыми, кому довелось оценить смотровой коридор во время соревнований по спортивному многоборью. После лыжной гонки по пересеченной местности за пределами стадиона и соревнований по кёрлингу на искусственном льду внутри него они должны были пройти по стадиону дистанцию 3,8 км, которая завершалась забегом по новому коридору.

Читайте также:  Самая длинная в мире велодорожка на эстакаде открылась в Китае

«Это повысит привлекательность стадиона для туристов и сделает его популярной площадкой для проведения спортивных мероприятий в период пост-олимпийской эксплуатации, – сказал генеральный директор стадиона. – Мы хотели бы принимать здесь ещё больше мероприятий, в том числе с задействованием коридора на крыше».

По информации China Daily, билет на крышу обойдется посетителям в 80 юаней (US$11.60, €10.90, £9.30).

Реализуя «программу олимпийского наследия», Национальный стадион, более известный как «Птичье гнездо», после Олимпийских игр провел на своей территории 680 различных мероприятий, включая спортивные соревнования, концерты и выставки. Он будет использоваться во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и станет первой спортивной ареной, где проводилась церемония открытия как летних, так и зимних олимпийских и паралимпийских игр.

После стадиона в Пекине Herzog and de Meuron построили домашний стадион для французского футбольного клуба Бордо и разработали проект реконструкции футбольного стадиона Stamford Bridge для команды английской премьер-лиги Chelsea FC.