В 2008 году могут начаться подготовительные работы по строительству Эвенкийской ГЭС. Это будет один из крупнейших проектов в мировой гидроэнергетике. Мощность проектируемой электростанции составит 8 ГВт — эту информацию сообщил Вячеслав Синюгин — глава компании «ГидроОГК».

По его словам, предварительно должна быть построена Нижнекурийская ГЭС, которая должна будет обеспечить энергией строительство Эвенкийской ГЭС. Мощность Нижнекурийской ГЭС — 180 МВт.

Стоимость строительства многократно превосходит инвестиционные возможности компании, поэтому формирование схемы финансирования проекта дело сложное и продолжительное. «Мы прорабатываем варианты финансирования, эта схема будет сложнейшая, это миллиарды долларов», — сказал Синюгин. Так же он отметил, что в мировой практике подобные проекты реализовывались на государственном уровне.

Не смотря на все трудности, в 2015 году планируется запуск первых агрегатов Эвенкийской ГЭС, а к 2020 году она будет включена в генеральную схему объектов электроэнергетики.

Если электростанция будет построена, то она станет третьей в мире и первой в России по своим характеристикам.