В течение недели правительство примет программу строительства олимпийских объектов. За неё будет отвечать госкорпорация «Олимпстрой», сообщал журналистам заместитель главы МЭРТ Станислав Кузнецов.

Данная программа приходит на смену Федеральной целевой программе «развитие Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года», напомнил заместитель министра.

Объём финансирования программы, после изменения её статуса, останется прежним и составит 314 миллиардов рублей, сообщил Кузнецов. В неё войдёт несколько логистических объектов необходимых для стоек, в том числе «два портопункта для разгрузки и перевалки строительных материалов». «Это будут инвестиционные проекты», — пояснил заместитель министра.

Капитализироваться Олимпийская госкорпорация будет ежегодно за счет средств предусмотренных на ФЦП и новую программу, добавил Станислав Кузнецов. Замена действующей ФЦП на специальную программу, по словам замминистра, необходима для обеспечения сроков строительства. «Если мы пойдем по пути ФЦП, то ничего не успеем, а для нас очень важны строки. Нужно сделать так, чтобы ощущения, что у нас мало времени, ушло», — пояснил Кузнецов.

Руководство госкорпорации «Олимпстрой» утвердило проект государственной программы строительства объектов для Сочи-20124 первого декабря. Кроме того, оно создало специальную рабочую группу для приведения в соответствие требования программы к инвесторам.

Читайте также:  В Имеретинской бухте в Сочи построят порт

По словам министра регионального развития Дмитрия Козака, основных требований три — надежность, профессионализм и гарантия банка или страховой компании. Министр добавил, что первый тендер по отбору оценщиков пройдет в ближайшее время, а частные инвесторы уже нашлись на все 14 олимпийский объектов, в том числе и на главный — Ледовый дворец.

В следующем году в уставной капитал «Олимпстроя» предусмотрено перечисление семнадцати миллиардов долларов из бюджета страны, заявил Дмитрий Козак. Главной функцией корпорации «Олимпстрой» является организация строительства олимпийских объектов, работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных сооружений, а также объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, энергоснабжения, здравоохранения, инфраструктуры связи, туристических объектов, необходимых для проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года.