На этой неделе еще одна страна присоединится к гонке по строительству второй африканской атомной электростанции, когда Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Алжир для проведения переговоров по поводу экономического сотрудничества.

Алжир планирует построить атомную электростанцию с 2001 году, когда президент Абдель Абзиз Бутефлика обсудил этот вопрос со своим российским коллегой, Владимиром Путиным. На то время целью было ввести электростанцию в эксплуатацию к 2018 году, чтобы подготовиться к “посленефтяному” периоду.

Как сообщает новостное агентство “World Nuclear News”, в 2009 году Алжир перенес дату открытия на 2020 год, добавив, что каждые последующие пять лет будет открываться новый блок. В 2013 году дата была перенесена на 2025 год, а также был создан Институту ядерной техники и технологий для разработки ядерного потенциала страны.

В преддверии переговоров Лавров дал интервью алжирской газете “L’Expression”, которое было опубликовано в воскресенье, 28 февраля на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

В интервью у Лаврова спросили, какой прогресс был сделан с того времени. Он ответил, что в сентябре 2014 года был подписан межправительственный договор по вопросам ядерной энергии, а на следующей неделе соберется координационный комитет, чтобы обсудить реализацию этого договора.

Читайте также:  Белоруссия предложила помощь в строительстве олимпийских объектов в Сочи

Лавров заявил, что повестка дня будет включать такие вопросы, как “возможность строительства атомной электростанции по российскому проекту в Алжирской Народной Демократической Республике, развитие алжирской ядерной инфраструктуры и не энергетическое использование ядерной технологии, например, в медицине”.

Межправительственное соглашение, подписанное Сергеем Кириенко, генеральным директором “Росатома”, и Юсефом Юсфи, Министром энергетики Алжира, касается вопросов разработки, строительства и обслуживания атомных электростанций и исследовательских ядерных реакторов. Как заявили в “Росатоме”, все технологии, материалы и оборудование будут доставлены в Алжир и будут использоваться только в мирных целях.

По сообщениям новостного агентства “World Nuclear News” Алжир имеет два исследовательских ядерных реактора в городах Дрария и Айн-Усера с 1995 года. Es-Salam – это тяжеловодный реактор китайского производства мощностью 15 МВт, который был запущен в 1992 году, а в 1980х годах аргентинской компанией INVAP был построен ядерный реактор Nur мощностью 1 МВт.

В настоящее время на африканском континенте находится всего одна атомная электростанция – это атомная электростанция Koeberg (на картинке) мощностью 1 ГВт неподалеку от города Кейптаун в ЮАР. Станция была построена по французскому проекту, а сейчас она является основным объектом по производству электроэнергии в Западно-Капской провинции.

Читайте также:  Космическое агентство для разработки лунной буровой установки выбрало итальянскую компанию

ЮАР сейчас разрабатывает полномасштабную ядерную программу с целью производства 22% от всего потребляемого электричества страной к 2030 году. Согласно этой программе первая электростанция должна быть запущена в 2023 году.

“Росатом” главенствует в итоговых ядерных сделках с африканскими государствами. Египет также подписал соглашение о сотрудничестве с государственной компанией-специалистом по ядерной энергетике касательно строительства электростанции в городе Дабаа на севере страны. Строительство должно быть завершено к 2023 году.

В Западной Африке Гана рассматривает возможность строительства атомной электростанции. Представители страны даже заключили сделку с “Росатомом” на строительство электростанции мощностью 1,2 ГВт.

В 2012 году Нигерия подписала с Россией соглашение о сотрудничестве касательно разработки, строительства, обслуживания электростанций, а также вывода старых реакторов из эксплуатации. К 2035 году планируется построить еще три ядерных электростанции общей мощностью 4,8 ГВт. Стоимость каждой из них будет составлять $20 миллиардов.

В 2025 году запустят первую атомную электростанцию в Нигерии.

Сенегал, Тунис, Кения, Уганда, Танзания, Марокко и Судан публично обсудили возможности развития ядерной индустрии по типу Нигера и Намибии, стран со слабой экономикой, но большими залежами урана.