По словам главы ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергея Шматко, между Россией и Ираном достигнуто соглашение о финансировании и сроках строительства атомной электростанции в иранском городе Бушер. Он же пообещал в конце декабря назвать конкретные сроки и подтвердил, что все спорные вопросы с заказчиком урегулированы.

Сроки завершения строительства являлись основным вопросом переговоров между Россией и Ираном, продолжавшихся длительное время. Еще одна проблема, обсуждавшаяся на переговорах — задержка финансирования строительства со стороны Ирана. Тегеранские представители не раз сообщали об устранении разногласий в этом вопросе, но Росатом опровергал эту информацию. И вот сейчас С. Шматко особо подчеркнул, что у России и Ирана не осталось разногласий в оценке проекта.

Вопрос о поставках топлива был прокомментирован очень коротко. «Так как тема слишком политизирована, мы решили не сообщать заранее сроки поставки», — отметил С. Шматко. При этом он заверил, что Россия выполнит свои обязательства и начнет поставку топлива в обговоренные сроки.

Если ранее начать поставки топлива планировалось в сентябре, то сейчас, в связи с задержкой строительства, компания «Атомстройэкспорт» не может дать точного ответа на этот вопрос.

Читайте также:  Рост цен на жильё снизят сельскохозяйственные земли.

Напомним, что Россия ведет строительство АЭС по договору, заключенному в 1992 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» завершает работы, которые проводил немецкий концерн Kraftwerk Union A.G.