Объединенная компания «Российский алюминий», являющаяся мировым лидером по производству алюминия, завершила согласование проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода, говорится в сообщении компании.

На днях Главгосэкспертиза России выдала компании положительное заключение — завершающий согласования документ. Теперь проект не имеет ограничений по строительству.

Проектная мощность завода составит 750 тысяч тонн алюминия в год. Объем инвестиций в строительство оценивается в 2 миллиарда долларов. Технико-экономическое обоснование строительства подготовлено компанией Bechtel Corporation при участии специалистов инжинирингово-строительного дивизиона компании»Российский алюминий».

На Тайшетском заводе предусмотрено строительство четырех корпусов электролиза, в которых установят электролизеры РА-400, разработанными инженерно-технологическим центром RUSAL. Кроме того, в состав завода войдут литейный, анодный энергетический цеха, газоочистные сооружения, а также полный комплекс объектов инфраструктуры.

Первую партию алюминия планируется выпустить в конце 2009 года, а завершиться строительство должно в четвертом квартале 2011 года. Вести строительство компания RUSAL будет собственными силами.

В настоящее время на месте будущего завода ведутся работы как подготовительного характера, так и связанные с сооружением основных объектов предприятия.