Компания «Российский алюминий» (RUSAL), на сегодняшний день являющаяся крупнейшим мировым производителем алюминия, запустила в Нигерии завод ALSCON, который к 2010 году должен выйти на проектную мощность 197 тысяч тонн алюминия в год, говорится в сообщении компании.

Пуск завода ALSCON в Нигерии свидетельствует о том, что RUSAL выполняет стратегическую задачу по созданию полного производственного цикла в Западной Африке. Кроме того, это еще раз доказывает способность компании успешно развивать бизнес на всех континентах.

По имеющимся данным объем инвестиций в проект составил около 300 миллионов долларов.

На заводе запущены две серии электролиза, анодный и литейный цеха и объекты инфраструктуры: порт на реке Имо и электростанция.

В настоящий момент на заводе ALSCON начала работу первая очередь литейного производства, а так же установки «сухой» газоочистки. Так же закончен ремонт двух газотурбинных установок и анодно-монтажного цеха и организована система транспортировки сырья.

В начале 2007 года RUSAL выкупил 77,5% акций нигерийской компании. Сейчас правительству Нигерии и германской компании Ferrostaal AG принадлежат 15% и 7,5% акций соответственно.

Читайте также:  В Красной поляне компания «Russian Land» построит торговую улицу и гостиницу

После приобретения контрольного пакета акций РУСАЛ начал модернизацию предприятия. Стоит отметить, что до этого момента предприятие не функционировало в течение восьми лет. Модернизация завода включала в себя работы по завершению строительства и по совершенствованию технологии производства.