Самая длинная в мире велодорожка на эстакаде открылась в Китае

Самая длинная в мире велодорожка на эстакаде открылась в Китае

Надземная велодорожка протяженностью почти восемь километров, открывшаяся в этом месяце в китайском городе Сямынь, стала первым подобным сооружением в стране, однако, по длине она превзошла все аналогичные конструкции, когда-либо построенные в мире.

Строительство отдельной дороги для велосипедистов было инициировано администрацией города в целях сокращения объема автоперевозок и снижения нагрузки на улично-дорожную сеть за счет обеспечения альтернативного варианта перемещения по городу без ущерба для окружающей среды.

Над проектом для Сямыня работала датская фирма Dissing + Weitling, которая ранее проектировала велодорожку «Bicycle Snake», действующую в Копенгагене с 2014. Говоря о своих последних разработках, архитекторы объясняют, что руководствовались «стремлением вдохновить людей делать выбор в пользу «зеленых» альтернатив, в частности, предпочесть велосипед автомобилю».

На протяжении маршрута организовано 13 развязок и съездов, соединяющих велодорожку с другими системами общественного транспорта. Возможность сочетать несколько видов транспорта облегчит ежедневные перемещения горожан по пяти жилым и трем финансовым районам города.

Одиннадцать из имеющихся «стыковочных» пунктов привязаны к остановкам скоростного автобуса BRT, маршрут которого проходит по эстакаде параллельно велодорожке, и еще два связывают велодорожку с метрополитеном.

Читайте также:  В Китае строят комплекс плавучих атомных электростанций

Для удобства пользователей предусмотрено 11 спиральных съездов, избавляющие от необходимости спешиваться, чтобы попасть на велодорожку или спуститься с нее, общие велопарковки на 355 велосипедов и в общей сложности 253 индивидуальных парковочных места, распределенные по семи платформам, а также 30 тысяч фонарей для безопасных поездок в темное время суток.

Хотя новый инфраструктурный проект ориентирован в первую очередь на велосипедистов и в среднем используется ими 2023 раза в час, для пешеходов также выделено несколько полос, на которые в целях предотвращения столкновений нанесена цветовая разметка.

В течение испытательного периода дорожка будет открыта ежедневно с 6:30 утра до 10:30 вечера. Ожидается, что за первую половину 2017 горожане воспользуются новым элементом транспортной инфраструктуры 3,5 млн раз.

Благодаря видеоролику виртуальную экскурсию по велодорожке в Сямыне можно совершить всего за несколько минут.

Читайте также: