«Самый большой солнечный парк» будет построен на юге Индии

Правительство южноиндийского штата Карнатака заявило о намерении построить солнечную ферму мощностью 5ГВт в городе Павагада.

Министерство новых и возобновляемых источников энергии штата предлагало для данного объекта максимальную выходную мощность 5ГВт, но опубликованные на данный момент планы ограничиваются 2ГВт фотогальванических батарей на площади пять квадратных километров.

Министр энергетики Д.К. Шивакумар сказал журналистам, что установка обещает стать крупнейшей в мире.

Он сказал: «Мы уже приобрели 1200 акров земли, и скоро начнутся работы по возведению станции. Когда она будет сдана, дефицит энергии, который испытывает штат, существенно сократится».
Фермеры согласились сдать землю в аренду на 25-35 лет по цене $300 за акр в год. По данным Мирового банка, подписано более 2000 договоров аренды примерно на 10 тысяч акров или 40 кв. км земли.

Парком будут управлять Национальная корпорация тепловой энергии (NTPC), крупнейшее энергетическое предприятие Индии, и Корпорация солнечной энергии Индии (SECI).

Ферма будет разделена на участки по 50МВт и продана на торгах инвесторам. Этот процесс уже запущен. NTPC продали с аукциона 500МВт шести дольщикам, при этом Adani Power, Tata Power Renewable Energy и Fortum India приобрели право на 100МВт каждый по тарифу $79 за МВт·ч.

Читайте также:  Индия собирается удвоить строительство дорог в северной части страны

Пять энергетических компаний в Карнатаке уже подписали соглашения с SECI о покупке электроэнергии в объеме 1ГВт от мощности парка по цене $60,7 за МВт·ч на срок 25 лет.Pavagada — самый большой из 24 солнечных парков совокупной мощностью около 20ГВт, одобренных министерством энергетики Карнатаки. В настоящее время штат производит 4ГВт возобновляемой энергии.

Сдача первых 2ГВт мощностей Pavagada запланирована на 2021.