Саудовская Аравия и Китай подписывают соглашение о строительстве 100 тысяч новых квартир

Саудовская Аравия и Китай подписали меморандум о намерениях построить 100 тысяч единиц жилья в Эль-Хаса.

Меморандум был подписан министром жилищного хозяйства Саудовской Аравии Маджидом аль-Хокэйлом и заместителем министра торговли Китая Цянь Кемином после визита преемника наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммада ибн Сальмана.Как сообщает агентство Saudi Press, Аль-Хокэйл также подписал меморандум о сотрудничестве между его министерством и регионом Нинся в Китае, предполагающий развитие территории Аль-Асфар в провинции Аль-Хаса в Саудовской Аравии.Аль-Хокэйл сказал, что достигнутые договоренности призваны поднять производительность и стимулировать рост предложений в сфере недвижимости.

В ходе визита Принц Мухаммад встречался с представителями китайских банков, в том числе Банка Китая, Китайского банка телекоммуникаций и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

После восстаний «арабской весны», потрясших регион в 2011, Король Саудовской Аравии Абдулла объявил о начале амбициозной программы общим бюджетом $66,6 млрд, в рамках которой в течение нескольких лет предполагалось построить 500 тыс. недорогих квартир для решения проблемы острого дефицита жилья среди молодого и растущего населения Королевства; однако, этот проект слишком медленно набирал обороты.

Читайте также:  Китай начинает строительство морского порта в Джибути за 590 миллионов долларов

В декабре прошлого года министр жилищного хозяйства Королевства констатировал, что к 2025 потребуется три миллиона новых квартир, так как, согласно прогнозам, население страны через 10 лет превысит 37 миллионов.

Ранее в этом году консорциум южнокорейских подрядчиков получил контракт на реализацию проекта строительства 100 тысяч новых квартир за $20 млрд в новом городе Саудовской Аравии Дахьят Аль-Фурсан.

На фото: Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сальман (слева) и премьер-министр Китая Чжан Гаоли на недавней встрече Объединенного саудовско-китайского комитета.