Schmidt Hammer Lassen будет разрабатывать дизайн «святилища знаний» в Шанхае

Датская архитектурно-дизайнерская фирма Schmidt Hammer Lassen победила в конкурсе на лучшую концепцию библиотеки, которая должна быть построена в Шанхае, Китай, к 2020 году. В финале конкурса за право разрабатывать проект боролись такие «звездные» архитекторы, как Дэвид Чипперфилд, Доминик Перро и Кэнго Кума.

Библиотека площадью 125 тыс. кв. м будет находиться на востоке Шанхая в районе Пудун, рядом с парком Century, на который из панорамных окон на углах постройки будет открываться живописный вид. На проспекте, соединяющем парк с деловой частью города, библиотека будет соседствовать с Шанхайским музеем науки и технологий и Центром восточных искусств.

Schmidt Hammer Lassen будет разрабатывать дизайн «святилища знаний» в Шанхае

На эскизах представлено здание, расширяющееся кверху и опоясанное несколькими рядами ленточного остекления. Внутри атриума чередование перекрытий и балок стеклянного потолка создает эффект световых полос. Основной объем библиотеки «подвешен» над двумя секторами, которые будут вмещать зрительный зал на 1200 мест, выставочное пространство и детскую библиотеку.

Библиотека, в здании которой также разместится Шанхайский музей научно-технологической информации, композиционно строится вокруг просторного атриума с тремя читальными залами, отделанными деревом. Деревянные планки будут обрамлять и закрепленные на колонне платформы, контрастируя с белыми поверхностями.

Читайте также:  Индия победила Китай в борьбе за контракт на строительство электростанции в Бангладеше стоимостью $1.6 млрд.

Крис Харди, один из партнеров в Schmidt Hammer Lassen, сказал: «Мы видим библиотеку как главную точку парка, как центральный камень китайского сада городского масштаба. Один из самых привлекательных аспектов этого проекта – его парковое расположение. Мы в самом центре крупнейшего города мира, и тем не менее, у нас есть возможность создать священную территорию знаний и медиаматериалов среди деревьев».

Другой партнер фирмы, Мортен Шмидт, комментирует: «Современная библиотека – это не только место для хранения и заимствования различных материалов, но и место, где люди проводят время, место социального взаимодействия и место для удивления и вдохновения».

«Ответ на эти изменения и связанные с ними новые задачи – то, что мы определили как переход от коллекции к объединению, – добавил он. – Библиотеки – не только пассивные коллекции, но живые, динамичные организации, соединяющие пользователей посредством знаний, опыта, инноваций».

Schmidt Hammer Lassen Architects уже работали в Шанхае. По их проектам здесь были построены павильон-облако и офисное здание.

Читайте также:  Изобретена одежда для рабочих, которая препятствует потоотделению

Все фото смотрите здесь.