Шанхайский планетарий «объяснит наше место в огромной непознанной Вселенной»

В Шанхае началось строительство планетария по проекту нью-йоркского бюро Ennead Architects.

Комплекс займет территорию 58 тыс. кв. м и станет продолжением Шанхайского музея науки и технологии. Помимо планетария и 24-метрового солнечного телескопа здесь будет кинотеатр IMAX и научно-образовательный центр.

В Ennead комментируют дизайн как «современный и обладающий хорошим ресурсом на будущее, но в то же время демонстрирующий связь с прошлым»: архитектурное решение отражает как историю китайской астрономии, так и амбициозные цели китайской программы исследования космоса.

Сооружение стоимостью $78 млн будет образовано тремя основными формами, которые авторы проекта ассоциируют с «небесными телами»: круглым отверстием, перевернутым куполом и сферой. Они будут выполнять роль «астрономического инструмента для наблюдения движения солнца, луны и звезд».

Купол может воссоздавать как дневное, так и ночное небо, круглое отверстие в потолке позволит определять время по перемещению солнечного пятна на полу, а сфера вместит куполообразную оболочку планетария.

Томас Вонг, один из дизайнеров Ennead Architects, сказал: «Указывая на связь музея с научными задачами и небесными аллюзиями зданий в ходе истории, экспонаты и архитектура будут сообщать нечто большее, чем научное содержание: они будут проливать свет на то, что значит быть человеком в бескрайней и в основном неизведанной Вселенной».

Читайте также:  Датские архитекторы выиграли конкурс на лучший проект самого большого в мире завода по переработке отходов

Строительство предполагается завершить в 2019.