В то время как Соединенное Королевство страдает от редкой для этих мест жары, экспериментальная биогазовая установка в северной Англии демонстрирует, что шоколадное мороженое — более эффективный источник «зеленой» энергии, чем клубничное или ванильное.

Шоколадное мороженое побеждает ванильное в качестве источника «зеленой энергии»

Проект по переработке отходов кондитерской промышленности в энергию был осуществлен R&R, одним из ведущих производителей мороженого в Британии, на принадлежащем им комбинате в местечке Лиминг Бар, Северный Йоркшир.

Завод производит продукцию собственного брэнда для супермаркетов и снабжает более крупные торговые марки, такие как Nestlй и Rowntree’s.Установка, превращающая отходы производства мороженого в биогаз для национальной сети, была построена консорциумом в составе Iona Capital и ресурсосберегающей компании Veolia.

Отходы, полученные путем очистки производственных линий, прекрасно подходят для аэробного сбраживания, так как состоят из высококалорийной смеси сахара, жира и белка.Специалисты Veolia выяснили, что шоколадное мороженое дает на 10 % больше энергии, чем ванильное, и на 20 % больше, чем клубничное.Estelle Brachlianoff, старший вице-президент Veolia UK, прокомментировала в пресс-релизе:

«Данный проект — блестящий пример применения креативного мышления в поиске методов превращения отходов в «зеленую» энергию, и он задает направление дальнейшему развитию. Нужны именно такие инновации, чтобы к 2020 году Великобритания достигла целей, поставленных правительством».

Mike Dunn, руководитель Iona Capital, добавил: «Зеленую инфраструктуру поддерживает государство, и это отрасль, которая привлекает все больший интерес инвесторов, что вполне понятно, учитывая, как местные власти и пенсионные фонды общественного сектора стараются убедить население, что они несут ответственность за инвестиции».

Сырье, которое поступает в установку, раньше просто отправлялось на свалку, теперь же этого удается избежать, а продукт, который получается в результате процесса анаэробного разложения отходов — это богатое питательными элементами удобрение, которым можно обеспечивать сельское хозяйство для повышения урожайности.

Установка в Лиминге, которая является одним из крупнейших поставщиков газа в сети Великобритании, уже функционирует на полную мощность и будет содействовать выполнению государственного плана к 2020 году получать 20 % производимой в стране энергии за счет возобновляемых ресурсов.