Украинские власти пообещали компенсировать убытки, понесенные застройщиком торгово-развлекательного центра перед НСК «Олимпийский». В конце минувшей недели горсовет принял решение о проведении оценки инвестиций компании. Средства планируется привлечь из госбюджета. Однако для этого придется решить ряд юридических проблем, ведь в законодательстве подобная компенсация не предусмотрена.

Разрешительной документацией на строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Троицкий» владеет ООО «Юджин», которое на паритетных началах принадлежит компании «Недвижимость столицы» (НЕСТ) и «Смарт-холдингу» предпринимателя Вадима Новинского. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на март этого года. Инвестиции в проект оценивались в $95 млн, из них в строительство уже вложено $50 млн. В четверг на заседании Киевского горсовета было принято решение о сносе ТРЦ «Троицкий» и выплате компании «Юджин» компенсации. Горадминистрации поручили привлечь независимого оценщика, чтобы определить размер понесенных застройщиком убытков. По словам председателя бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Присяжнюка, компенсация превысит 200 млн грн. Эти средства планируется привлечь из госбюджета. «Есть предварительная договоренность с Кабмином, что в проекте бюджета на 2008 год будут предусмотрены соответствующие средства»,- рассказал секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Вице-премьер по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Рыбак сообщил, что вопрос компенсации ущерба компании на уровне правительства пока не решен. «Не исключено, что мы предложим и другие способы компенсации, например выделим землю или дадим право на застройку объектов под чемпионат Европы»,- сказал господин Рыбак. Напомним, конфликт вокруг строительства ТРЦ «Троицкий» возник из-за участия Украины в проведении Евро-2012. Президент UEFA Мишель Платини заявил, что если здание перед НСК «Олимпийский» не будет снесено, матчи чемпионата Европы на стадионе проводиться не будут. В марте 2006 года строительство ТРЦ было прекращено и до сегодняшнего дня не возобновлено (последний раз Ъ сообщал об этом 1 августа).

Читайте также:  Объявлены сразу два победителя IX Европейского конкурса на лучшее городское общественное пространство 2016

Последнее обновление ( Monday, 05 November 2007 )