Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые ведутся в комплексе соборной мечети Марджани Духовного управления мусульман, находящимся в историческом центре Казани — в Старо-Татарской слободе.

М.Шаймиев высоко оценил работу по реставрации старинной мечети и восстановлению комплекса в целом. Он также поддержал планы руководства ДУМ в отношении дальнейшего его развития. «Мечеть Марджани во все времена была какой-то лучезарной», — сказал президент республики.

Восстановление и реконструкция мечети осуществлялись на средства бюджетов различного уровня и спонсоров. Общая стоимость работ — более 150 млн рублей. По федеральной программе «Сохранение и развитие исторического центра Казани» было выделено 135 млн, мэрия Казани выделила 2,5 млн рублей, а на спонсорские средства было построено новое женское крыло. Теперь для намаза в мечети могут одновременно собраться 300 мужчин и 200 женщин.

Кроме молельных залов в мечети оборудованы многофункциональный конференц-зал на 130 мест, небольшой зал для совещаний, учебные классы для 100 шакирдов (учащихся в Казанском исламском колледже юношей и девушек) и общежитие на 40 мест для иногородних.

В ближайшее время руководство ДУМ Татарстана планирует создать вокруг мечети социальный центр, который будет включать в себя молельную и ритуальную площади, дом-музей Марджани с библиотекой, гостиницу на 25 номеров, Дом имамов, мусульманский детский сад «Мэржэн» («Бусинка»), детский приют, дом для престарелых, ремесленные мастерские, производственный корпус, спортивный городок, торговый дом, кафе «Азия», мусульманский ресторан, а также внутренний сад и оборудованный пирс на близлежащем озере Кабан.