Созданный Boeing металл признан самым легким в мире

Металлическая микрорешетка, разработанная Boeing и HRL Laboratories, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый легкий металл.

По структуре никель-фосфорная микрорешетка воссоздает ячеистое строение костей, а по плотности и суммарной площади поверхности она схожа с легочной тканью. Материал примерно в 100 раз легче пенопласта — настолько легок, что будучи помещенным на опушившийся одуванчик, не деформирует его.

«Мы стремились зафиксировать этот рекорд, чтобы продемонстрировать широкие возможности производственного процесса», – сказал Бил Картер, директор лаборатории измерительных приборов и материалов при HRL. – «По той же технологии мы можем производить прочные и практичные материалы, плотность которых варьируется от сопоставимой с алюминием вплоть до значений ниже плотности воздуха (не считая того воздуха, что находится внутри). Для достижения любой плотности в этом диапазоне потребуются лишь незначительные изменения в производственном процессе. Делается это быстро и относительно недорого, в том числе на заказ».

Для изготовления металлической микрорешетки сначала строится кастомизируемая полимерная форма, для чего применяется технология, основанная на саморазмножающейся волновой структуре. Затем с помощью электроосаждения форма покрывается слоем никель-фосфора толщиной около 80 нм, то есть примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Позже полимер удаляется химическим способом.

Читайте также:  Airbus объявили о намерении производить автономные воздушные дроны такси

Полученный продукт представляет собой ультратонкий материал, способный накапливать большие количества энергии.
Процесс производства не только быстрый, но и модифицируемый, что позволяет HRL усматривать обширный спектр возможных применений микрорешетки, в том числе в изоляции, теплообменных аппаратах, каталитических конвертерах, крыльях самолетов, касках военнослужащих, амортизаторах и защите транспорта, и даже в качестве основы для искусственного легкого.