Московские отели сейчас являются самыми дорогими в мире. Начиная с 2004 года стоимость номера в гостиницах «4-5 звезд» выросла почти в два раза и сейчас доходит до $483 за сутки, сообщает газета «Ведомости».

Исследования, проведенные британской компанией Hogg Robinson Group (HRG), показывают, что в минувшем году стоимость номера в московских отелях категории «4-5″ звезд выросла на 11% до 483 долларов. За тот же период рост рублевых цен составил 14%.

Правда сейчас роста стоимости номеров в отелях Москвы замедляется. Специалисты HRG объясняют это тем, что ориентированный на бизнесменов гостиничный сектор Москвы становится более зрелым. Тем не менее, из-за высокой стоимости земли и нехватки мест в центре города, рост цен продолжится и в текущем году.

Исследование коснулось 50 городов мира, в которых заказывали и оплачивали номера британские клиенты HRG. Эта консультационная компания оказывает услуги по корпоративному туристическому обслуживанию.

За Москвой по стоимости отелей следуют Нью-Йорк (374,2 доллара, рост — 2%), Париж (333,8 доллара, рост — 8%), Дубай (320,8 доллара, рост — 11%). Замыкает десятку лидеров Лондон (или $300,2 доллара, рост — 4%).

Читайте также:  Города новой Москвы лидируют по росту цен на жилье

«Участники российского гостиничного рынка говорят, что рост цен на размещение в Москве связан со значительным превышением спроса над предложением. Эксперты HRG отметили, что в столице в основном доминируют отели бизнес-класса», — пишут «Ведомости».

По имеющейся информации, осенью прошлого года в столице имелось 217 гостиниц с общим количеством номеров более 35 000, из них категории «5 звезд» — 2863 номера, «4 звезды» — 6120.

Бороться с ростом цен в отелях можно, только увеличивая число гостиниц. В настоящее время в Москве отмечается дефицит не менее четырех тысяч номеров. Согласно плану столичного правительства, до 2010 года номерной фонд в столице должен увеличиться до 170 тысяч — 200 тысяч мест. Необходимо построить 4-5 пятизвездочных, 20-30 четырехзвездочных и около 100 трехзвездочных отелей, считают эксперты.