До конца марта текущего года правоохранительные органы планируют завершить расследование дела о мошенничестве краснодарской компании «Стройинтеркомплекс», от деятельности которой пострадали порядка 1,2 тысячи дольщиков. Такую информацию сообщил журналистам начальник следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю Алексей Ляхненко.

Главный фигурант в деле — бывший руководитель ООО «Стройинтеркомплекс» Елена Афанасьева. Весной прошлого года она была объявлена в розыск по подозрению в мошенничестве, и в конце октября задержана в Москве. В настоящее время она находится под арестом. Ей предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные заявления дольщиков о невыполнении компанией обязательств по строительству жилья. «Более 1,2 тысячи инвесторов вложили в свои квартиры в общей сложности порядка 300 миллионов рублей. Это не 1200 лиц. Это 1,2 тысячи и более семей, которые понесли ущерб», — сказал Ляхненко.

В ходе расследования установлено, что строительство жилых объектов компания вела с техническими нарушениями и в силу этого не могла его завершить, о чем Афанасьевой было известно. Средства от инвесторов привлекались в тот момент, когда строительство зданий частично было начато, когда госпожа Афанасьева и вся ее команда вела работу с грубейшими (техническими) нарушениями. Проведенные экспертизы показали, что фундаменты строящихся домов нарушены, занижены перекрытия, занижены стены и пр.

Читайте также:  В Краснодарском крае появится огромный логистический комплекс

Алексей Ляхненко добавил, что Афанасьеву обвиняют в том, что «ее деятельность содержит элементы обмана». Сама Афанасьева и ее адвокаты пока недоступны для комментариев.