Российская компания «Атомстройэкспорт» рассчитывает, что в генеральном контракте по второй очереди Тяньваньской АЭС на строительство каждого энергоблока будет отведено 60 месяцев. «Во время возведения первой очереди сроки составляли 52 месяца», — сообщил сегодня на пресс-конференции в Пекине руководитель представительства «Атомстройэкспорт» в городе Ляньюнган, Александр Селихов.

В настоящее время, рассказал он, обсуждаются технические вопросы, которые «практически решены». «Принята концепция — как можно меньше вносить изменений по сравнению со строительством первой очереди, однако происходит модернизация некоторых элементов», — добавил Селихов. Вице-президент российской корпорации «ТВЭЛ» Петр Лавренюк также сообщил, что сейчас ведутся переговоры об использовании российского топлива в третьем и четвертом энергоблоках. «У нас есть современное топливо, которое может работать в пятилетнем цикле, улучшены многие характеристики. Все это делает его привлекательным для китайских партнеров», — отметил он.

На Тяньваньской АЭС, которая строится на востоке Китая, установлены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Реактор имеет высокую степень надежности. В нем реализованы современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированнойзащиты и последовательно срабатывающих уровней безопасности.

Читайте также:  В Москве проведут реконструкцию кадетского корпуса

Сооружение АЭС в Китае является для России первым полномасштабным производственным проектом после длительного перерыва, реализуемым в условиях перехода к рыночным условиям. Эта станция — самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между двумя странами.

Последнее обновление ( Wednesday, 10 October 2007 )