Техасский стартап запускает производство недорогих высокотехнологичных «умных» домов

Техасский стартап Kasita, специализирующийся на производстве модульных домов, начал выпускать готовые жилые единицы площадью 33 кв. м по цене $139.000 каждая.

Жилые модули, представленные разработчиками как “iPhone в жилищной сфере”, укомплектованы двуспальной кроватью, кухней, ванной, холодильником с морозильной камерой, плитой и СВЧ-печью.

Технологии «умного дома» в этих домах присутствуют в виде встроенных динамиков, дверного видеоглазка и стеклянных окон с регулируемой прозрачностью, а также возможности индивидуальных настроек освещения и температуры. Все эти функции активируются с помощью голосовых команд.

Все системы дома можно запрограммировать на различные режимы, которые здесь соответствуют «настроениям». Например, «настроение пробуждения» по утрам включает радио и осветительные приборы.

Общая высота модуля составляет 3,8 м, при этом высота потолка в гостиной превышает три метра.

Блоки, название которых образовано от испанского слова “casita”, означающего «маленький дом», можно использовать как для расширения частного дома, так и для создания многоэтажного жилого здания.

Техасский стартап запускает производство недорогих высокотехнологичных «умных» домов

Как утверждает фирма-производитель, «каждый квадратный сантиметр использован во благо обитателя дома», в котором «есть все необходимое и ничего ненужного».

Читайте также:  В Bjarke Ingels спроектировали спиральный офисный небоскреб в Нью-Йорке

Перед покупкой клиентам Kasita все же придется внимательно изучить особенности строительного законодательства в своем регионе и учесть возможные дополнительные налоги и необходимые согласования.

Ограниченная гарантия на жилой блок действует в течение одного года. Двухлетняя гарантия распространяется на электропроводку, сантехнику и гидроизоляцию, десятилетняя – на элементы конструкции.

Kasita — One Size. Fits All. from Kasita on Vimeo.

Компания Kasita была основана Джеффом Уилсоном после того как, работая деканом университета Хастон-Тилотсон в Техасе, он год прожил в домике, переделанном из мусорного контейнера.

Уилсон вспоминает: «Хотя эксперимент был на грани экстремального, опыт, который я приобрел, живя в самых скромных условиях, произвел на меня большое впечатление».

«По прошествии года я покидал контейнер с готовой концепцией новой разновидности жилья: красивого небольшого по площади дома, призванного решить проблему нехватки жилья в условиях жилищного кризиса».

«Наша цель состояла в том, чтобы организовать глобальную сеть и сообщества людей, которые пришли к тому, чтобы отказаться от традиционных вариантов в пользу инновационного жилья».

Читайте также:  Американские исследователи предупреждают: 3D-принтеры могут выделять "канцерогенные частицы"

Заказ на дом-модуль принимается в производство после внесения покупателем возвращаемого задатка в размере $1000.

Первые заказы планируется выполнить к июню 2017, однако, модули, пригодные для многоэтажных построек, по предварительным оценкам, будут отгружены только в декабре.