Техасский стартап запускает производство недорогих высокотехнологичных «умных» домов

Техасский стартап запускает производство недорогих высокотехнологичных «умных» домов

Техасский стартап Kasita, специализирующийся на производстве модульных домов, начал выпускать готовые жилые единицы площадью 33 кв. м по цене $139.000 каждая.

Жилые модули, представленные разработчиками как “iPhone в жилищной сфере”, укомплектованы двуспальной кроватью, кухней, ванной, холодильником с морозильной камерой, плитой и СВЧ-печью.

Технологии «умного дома» в этих домах присутствуют в виде встроенных динамиков, дверного видеоглазка и стеклянных окон с регулируемой прозрачностью, а также возможности индивидуальных настроек освещения и температуры. Все эти функции активируются с помощью голосовых команд.

Все системы дома можно запрограммировать на различные режимы, которые здесь соответствуют «настроениям». Например, «настроение пробуждения» по утрам включает радио и осветительные приборы.

Общая высота модуля составляет 3,8 м, при этом высота потолка в гостиной превышает три метра.

Блоки, название которых образовано от испанского слова “casita”, означающего «маленький дом», можно использовать как для расширения частного дома, так и для создания многоэтажного жилого здания.

Техасский стартап запускает производство недорогих высокотехнологичных «умных» домов

Как утверждает фирма-производитель, «каждый квадратный сантиметр использован во благо обитателя дома», в котором «есть все необходимое и ничего ненужного».

Читайте также:  Началось строительство академического центра Колумбийского университета по проекту Ренцо Пиано

Перед покупкой клиентам Kasita все же придется внимательно изучить особенности строительного законодательства в своем регионе и учесть возможные дополнительные налоги и необходимые согласования.

Ограниченная гарантия на жилой блок действует в течение одного года. Двухлетняя гарантия распространяется на электропроводку, сантехнику и гидроизоляцию, десятилетняя – на элементы конструкции.

Kasita — One Size. Fits All. from Kasita on Vimeo.

Компания Kasita была основана Джеффом Уилсоном после того как, работая деканом университета Хастон-Тилотсон в Техасе, он год прожил в домике, переделанном из мусорного контейнера.

Уилсон вспоминает: «Хотя эксперимент был на грани экстремального, опыт, который я приобрел, живя в самых скромных условиях, произвел на меня большое впечатление».

«По прошествии года я покидал контейнер с готовой концепцией новой разновидности жилья: красивого небольшого по площади дома, призванного решить проблему нехватки жилья в условиях жилищного кризиса».

«Наша цель состояла в том, чтобы организовать глобальную сеть и сообщества людей, которые пришли к тому, чтобы отказаться от традиционных вариантов в пользу инновационного жилья».

Читайте также:  В США планируют изобрести сгибающуюся лопасть для обеспечения работы 50 МВт ветряной турбины

Заказ на дом-модуль принимается в производство после внесения покупателем возвращаемого задатка в размере $1000.

Первые заказы планируется выполнить к июню 2017, однако, модули, пригодные для многоэтажных построек, по предварительным оценкам, будут отгружены только в декабре.

Читайте также: