Руководство крупнейшего города Канады, Торонто, хочет построить массивное перекрытие над железнодорожным коридором, проходящим через оживленный центральный район, чтобы сделать новый парк для его быстро растущего населения.

Торонто планирует сделать огромный центральный парк, разместив его поверх железнодорожного коридора

Смелый шаг по примеру Чикаго и Нью-Йорка позволит создать 21 акр зеленых площадей для города, население которого в ближайшие 25 лет должно удвоиться. По размеру новый парк на эстакаде превзойдет все существующие озелененные территории в центре города.

«Крупные города имеют большие парки. По мере роста Торонто нам придется предпринимать решительные меры, чтобы построить город, которым будут гордиться будущие поколения», — сказал мэр Торонто Джон Тори, представляя план.

«Это наш последний шанс занять участок земли, который сможет изменить наше восприятие города», — добавил он.

Торонто планирует сделать огромный центральный парк, разместив его поверх железнодорожного коридора

Никаких сроков при этом не оговаривается, и первым шагом будет отвоевывание прав на воздушное пространство над железнодорожными путями, которыми в настоящее время владеют CN Rail и Toronto Terminals Railway.Городскому совету также придется внести поправку в официальный план, гарантирующую, что данная территория будет зарезервирована под общественное использование.

Читайте также:  Hassell и OMA работают над новым музеем для Западной Австралии

Мэр Тори сказал, что команда из представителей разных подразделений будет продвигать так называемый «Проект эстакады над путями», который предназначен для западного железнодорожного коридора Торонто от улицы Басраст до дороги Блу Джейз. Эта команда отчитается на сентябрьском совещании исполнительного комитета городского совета.По данным Совета, население Торонто может вырасти почти вдвое к 2041, достигнув 475 тысяч человек.Люди хотят жить в центре, но они практически лишены возможности почувствовать под ногами траву, потому что в этой части города процент парковых территорий один из самых низких по сравнению с другими районами Торонто.

«Все больше семей выбирают для себя жилье в центре, и им нужно где-то играть с детьми, гулять и отдыхать с друзьями, — сказал глава Совета Джо Кресси. — Превратить недостаточно используемую часть города в прекрасное экологически чистое пространство — двойная выгода и поспособствует работе по преображению Бентуэй и Форт Йорка.»Торонто последует за другими городами, превратившими железнодорожные коридоры в уникальные пространства, в частности, Чикаго с их Millennial Park и Нью-Йорком с Hudson Yards.На западном побережье Канады город Ванкувер недавно решил приобрести для парка железнодорожный коридор Arbutus.