Тридцатиметровый телескоп стоимостью $1,4 млрд, возможно, будет строиться не на Гавайях, а в Испании

 Тридцатиметровый телескоп стоимостью $1,4 млрд, возможно, будет строиться не на Гавайях, а в Испании
План построить самый большой в мире отражающий телескоп на вершине горы Мауна-Кеа на главном острове Гавайского архипелага может быть отменен в связи с протестами местного населения и угрозой судебного разбирательства.

Тридцатиметровый телескоп (TMT) планировалось достроить к 2022, и на момент запуска в эксплуатацию он должен был стать самым большим рефлектором в истории астрономии. Однако, в 2014 строительство было отложено после заявлений, что выбранная для телескопа местность является священной для исконного полинезийского населения Гавайев. Сомнения относительно шансов проекта на успех усилились в декабре прошлого года, когда Верховный суд Гавайев аннулировал разрешение на проведение работ.

Было принято решение переместить телескоп на Канарские острова в том случае, если продолжить реализацию плана на Гавайях окажется невозможно.

Генри Ян, председатель Международного совета обсерватории TMT, сказал: «После тщательного обдумывания в качестве приоритетной альтернативы Гавайям совет попечителей выбрал Обсерваторию Роке де лос Мучачос на острове Пальма».

Он добавил, что Совет продолжит поиски вариантов успешного разрешения проблемной ситуации на Гавайях.

Вершина горы Мауна-Кеа находится на высоте 14 тыс. м и считается идеальным местом для проведения астрономических наблюдений в связи с отсутствием светового загрязнения, низкой влажностью, преобладанием ясной погоды и близостью к экватору. В этом астрономически благоприятном районе расположены многие обсерватории.

Выбранный участок на острове Пальма также среди территорий, где построено много астрономических сооружений, в том числе Большой Канарский телескоп с зеркалом 10,4 м, который с июля 2009 является самым крупным одноапертурным оптическим телескопом в мире.

Высота достроенного TMT составит 18 этажей. Стоимость телескопа – $1,4 млрд.

Руководство проекта TMT желает начать строительство не позднее апреля 2018. Если к 2022 телескоп будет достроен, самым крупным телескопом на планете он будет оставаться всего два года, так как тарелка Европейского чрезвычайно большого телескопа, который сооружается в Чили, будет иметь диаметр 39,3 м.

Читайте также: