Участь мексиканского международного аэропорта стоимостью $13 млрд решит референдум

Новоизбранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подверг критике за загрязнение окружающей среды и коррупцию строящийся в стране международный аэропорт стоимостью $13 млрд и объявил о референдуме по вопросу прекращения проекта.

Лопес Обрадор, известный в народе под инициалами АМЛО, вступит в президентскую должность только в декабре, но голосование пройдет в октябре. На пресс-конференции 17 августа в штате Табаско г-н Обрадор заявил: «Я взываю к помощи мексиканского народа в исправлении ошибок и преодолении трудностей, доставшихся нам по наследству. Мы должны встретить их лицом к лицу и сделать все от нас зависящее». Он добавил, что эксперты, инженеры, общественные и коммерческие организации предоставят отчеты по данному вопросу в сентябре.

На конференции присутствовал назначенный министром транспорта Хавьер Хименес Эсприу. Он отметил, что если люди проголосуют за остановку строительства международного аэропорта Нью-Мехико (NAICM), то продолжит работать аэропорт имени Бенито Хуареса, а на военной базе «Санта Люсия» в соседнем муниципалитете Зумпанго построят дополнительный терминал и две взлетно-посадочных полосы.

Читайте также:  "Культурный парк" в Афинах создаст Ренцо Пиано

Эксперты расходятся во мнениях о целесообразности строительства на базе «Санта Люсия». Эсприу упомянул, что по оценке специалистов из Массачусетского технологического института, параллельная эксплуатация аэропортов Хуареса и «Санта Люсия» невозможна, тогда как эксперты из Чили пришли к обратному выводу. По словам министра, разрешение этого противоречия потребует исследования сроком в пять месяцев и ценой $10,5 млн.

Федерико Патино, генеральный директор управляющей проектом фирмы Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México, подчеркнул, что остановка строительства обойдется в $6,6 млрд.

Согласно предположению, высказанному в интервью новостному агентству Bloomberg политологом Карлосом Браво из Центра экономических исследований в Мехико, Обрадор намерен использовать референдум, чтобы снять с себя ответственность за сделанное в ходе избирательной кампании обещание остановить строительство аэропорта NAICM: «Он не хочет в открытую признавать, что передумал. Скорее всего, консультации экспертов подстроены таким образом, что голосовать за остановку строительства людям покажется глупо».

Ранее Лопес Обрадор работал мэром Мехико и руководил основанной им партией «Морена», или Движением национального возрождения. На выборах 1 июля он победил с 53% голосов, что на 30% больше, чем у ближайшего конкурента.

Читайте также:  На реконструкцию Бийского аэропорта выделят 1,8 млрд рублей

На иллюстрации: проект аэропорта, фирма Foster + Partners.