Университет Торонто собирается построить самую высокую деревянно-гибридную башню в Северной Америке

Канадский Университет Торонто собирается построить 14-этажную академическую башню из дерева, которая, по их словам, будет самым высоким гибридным зданием из дерева и бетона в Северной Америке.
Точная высота неизвестна, однако, поскольку здание все еще находится на этапе проектирования, и университет ждет, пока Торонто изменит правила территориального зонирования и разрешит такие высокие деревянные здания.

Чтобы стать самым высоким деревянным гибридным зданием в Северной Америке, ему придется побить мировой рекорд, принадлежащий зданию в Ванкувере, Tall Wood Residence. Оно расположено в Университете Британской Колумбии, и у него 18 этажей и высота 53 м.

Строительство может начаться в конце 2019 года, как сообщил университет.

Башня будет построена сверху спортивного центра Goldring, в ней будут располагаться академические помещения, включая Rotman Executive Programs и школу Munk School of Global Affairs.
Финансирование будет частично производиться за счет государственных грантов, предназначенных для поддержки строительства деревянных зданий и лесной промышленности Канады. В последние годы стало популярным использование цельных или составных компонентов из дерева, которые держат нагрузки вместо стали или бетона.

Читайте также:  VINCI купила канадскую железнодорожную компанию

Первоначально башня должна была строиться из стали, но правительственные гранты побудили к переходу на дерево.

Университет Торонто нанял архитекторов Patkau из Ванкувера, MacLennan Jaunkalns Miller (MJMA) из Торонто и инженеров-строителей Blackwell – все они работали над центром Goldring, который открылся в 2014 году.

Центр сам по себе был спроектирован как основа для будущей башни, поэтому нет необходимости делать фундамент, как сообщил пресс-центру Университета Торонто Тед Уотсон, партнер из MJMA.
Новая башня Университета Торонто будет построена из кросс-ламинированной древесины (CLT), при этом многие компоненты будут производиться за пределами площадки для более быстрой сборки.
«На самом деле это похоже на набор деталей из Ikea», – сказал Уотсон, добавив, что «несколько рабочих могут построить этаж за несколько дней с очень небольшим уровнем шума, в отличие от зданий из стали и бетона».

Хоть это и дерево, элементы CLT не нуждаются в огнезащите, как сказал Гилберт Дельгадо, начальник отдела планирования, проектирования и строительства Университета Торонто.
«Если вы попытаетесь зажечь бревно спичкой, вы узнаете, как трудно ему загореться, – сказал он. – Мы говорим о балках и колоннах, которые намного больше, намного толще, и которым гораздо труднее загореться».

Читайте также:  Китай выйдет на канадский железнодорожный рынок проектом "Огненное кольцо"

В провинции Онтарио также был создан Институт дерева (MTI) для изучения преимуществ строительства из дерева. Временным директором MTI является Энн Ковен, приглашенный профессор Факультета лесного хозяйства Университета Торонто.