Представители аэропорта Дублина объявили о своих планах по строительству 3,110-метровой взлетно-посадочной полосы в 1.6 км к северу от уже существующей. Руководство аэропорта инвестирует в проект около $370 млн.

Разрешение на строительство дали в августе 2007 года, но начало работ было отложено по причине спада в экономике и снижения количества пассажиров. С тех пор число пассажиров растёт, и в официальном заявлении руководства аэропорта говорится: «Продолжение развития аэропорта Дублина зависит от наличия достаточной пропускной способности для удовлетворения будущего спроса».

Кевин Толанд, исполнительный директор аэропорта в Дублине, сказал: «Прошлый год был самым загруженным за всю историю аэропорта: число пассажиров достигло рекордной отметки в 25 млн.
В 2016 году количество пассажиров продолжает уверенно расти, в первые два месяца этого года темпы роста увеличились вдвое.

Мы строим наши планы по созданию новой взлетно-посадочной полосы в соответствии с развитием аэропорта и путями для его роста, указанными в принципах национальной авиационной политики правительства».

Быстрое восстановление количества пассажиров обусловлено сочетанием почти 50 новых маршрутов и услуг, дополнительной емкостью на существующих маршрутах и добавлением 9 авиакомпаний к тем, которые уже используют данный аэропорт.

Читайте также:  В Бали хотят построить второй аэропорт для того, чтобы удвоить туристический поток

Общее количество дальних рейсов выросло более чем на 65% с момента открытия второго терминала, а число перелётов на близкие расстояния — на 16%.

Развитие северной взлетно-посадочной полосы может открыть доступ к целому ряду дальнемагистральных направлений, особенно в быстро развивающиеся Азию, Африку и Южную Америку. Новая взлетно-посадочная полоса может обеспечить 31000 рабочих мест на ближайшие два десятилетия и внести свой вклад в ВВП Ирландии в размере $2,5 млрд.

Подготовительные работы должны начаться уже в этом году, а строительство северной взлетно-посадочной полосы — в 2017.

Взлётно-посадочную полосу планируют закончить в 2020 году.