В австралийской солнечной электростанции стоимостью $1 млрд будет использоваться крупнейшая в мире солнечная батарея

Солнечная электростанция, стоимость которой оценивается в $1 млрд, и крупнейшая в мире солнечная батарея будут построены в регионе Риверленд на юге Австралии.

В проекте Kingfisher, разработчиком и руководителем которого является Lyon Group, задействовано 3,4 млн солнечных панелей и 1,1 млн батарей. Электростанция будет включена в единую энергосистему Австралии.

Для реализации проекта Lyon собрал компетентную интернациональную команду из ведущих специалистов по солнечной энергетике.

Проект будет реализован в два этапа:

Первый этап предполагает ввод в эксплуатацию солнечных фотоэлементов суммарной мощностью 20 МВт, а также энергохранилища на литиевых аккумуляторах суммарной емкостью не менее 2 МВт·ч. Этот этап позволит получить необходимые данные для анализа и оценки работы электростанции в суровых условиях пустыни. Коммерческая эксплуатация СЭС должна начаться уже к сентябрю 2017.

На втором этапе суммарная мощность солнечных фотоэлементов будет увеличена до 100 МВт, а вместимость энергохранилища – до 20 Мвт·ч. Эти мощности будут запущены в эксплуатацию ближе к концу 2017. Учитывая изменчивость энергетического рынка Южной Австралии, предусмотрена возможность увеличения емкости хранилища до 40 Мвт·ч.

Читайте также:  Grimshaw будет проектировать три станции австралийской железной дороги

Сочетание солнечных и аккумуляторных батарей означает, что станция будет качественно и надежно снабжать крупных энергопотребителей, возможно, избегая при этом накладных расходов, связанных с обновлениями энергосети.

Kingfisher уже привлекает внимание энергоресурсных компаний Австралии и всего мира как перспективный поставщик возобновляемой энергии, отвечающей самым высоким требованиям.

В Австралийский фонд технологий возобновляемой энергетики будет направлено $150 млн на финансирование исследований, связанных с солнечной батареей.