В Китае построена самая длинная в мире подвесная велодорожка

В городе Сямынь на юго-востоке Китая завершилось строительство самой длинной подвесной велодорожки мира.

Четырехполосное полотно шириной 4,8 м и протяженностью 7,6 км оборудовано 11 съездами к шести транспортно-пересадочным узлам.

Чтобы пользоваться системой горожанам не обязательно иметь собственный велосипед, так как разработчики предусмотрели возможность аренды: система включает семь платформ, где помимо 253 парковочных мест для личных велосипедов будут находиться 355 велосипеда проката.

Значительная часть велодорожки будет укрыта от дождя, так как располагается под автострадой, по которой курсируют автобусы внутригородской системы скоростного общественного транспорта. В целях безопасности дорожка оснащена ограждением высотой 1,3 м и 30 тысячами фонарей, которые будут освещать путь в темное время суток.

Техническое оснащение включает сенсорную систему мониторинга и ворота, которые будут автоматически закрываться, если велосипедистов на дорожке окажется слишком много.

Конструкция, спроектированная и построенная всего за шесть месяцев, находится в ведении городского управления велотранспортом Сямыня. Как сообщает China.org, власти города с населением 3,5 млн человек обещают открыть велодорожку в самое ближайшее время.

Читайте также:  В Китае архитекторы напечатали сельский дом, который невозможно разрушить

Идею создания «воздушных» велодорожек рассматривали и другие города. В 2011 британская фирма Exterior Architecture запустила идею 220-километровой системы SkyCycle, разместить которую предлагалось над железнодорожными путями. Как утверждают некоторые источники, идея была поддержана транспортным управлением Лондона, но осталась нереализованной, в том числе по причине высокой стоимости проекта ($10 млрд).

Более скромное инженерное сооружение открылось в Эйндховене в 2012: дорожка под названием Hovenring подвешена над оживленной кольцевой развязкой на опорной конструкции, высота которой составляет 70 м. Тот же дизайн позже был воспроизведен в Stavanger в Норвегии.

В 2014 Копенгаген построил велотранспортную систему Cycle Snake, которая представляет собой извилистую дорожку над торговым центром Fisketorvet.