В Куала-Лумпуре будет построен крупнейший подземный город

Самый крупный аналог города под землей в Монреале — подземный комплекс Бандар Малайзия (Bandar Malaysia) — будет строить китайская государственная строительная компания China Railway Group Ltd (CREC). Под объект, который станет частью китайской железнодорожной сети Pan Asia Rail, выделена территория примерно в 7 км к юго-западу от центра столицы Малайзии Куала-Лумпура.

Сеть высокоскоростных железных дорог позволит местным жителям и туристам совершать поездки по семи странам и обещает стать современной версией «шелкового пути», создавая новый стимул для экономики и торговли региона.

Премьер-министр Малайзии Дато Сери Наджиб сказал: «Бандар Малайзия будет для нашей страны воротами в мир благодаря скоростной железной дороге до Сингапура, обеспечивающей прямое сообщение между аэропортом Куала-Лумпура и сингапурским аэропортом Чанги (Changi), и предлагаемой магистрали Pan Asean Rail до Бангкока и далее».

Застройщик Iskandar Waterfront Holdings (IWH) и победитель конкурса проектов британская архитектурная фирма Broadway Malyan будут участвовать в реализации проекта совместно с China Railway Group. CREC и IWH приобрели у стратегического инвестиционного фонда Малайзии 1Malaysia Development Bhd (1MDB) 60% акций уставного капитала Bandar Malaysia Project за MYR 7,41 млрд.

Читайте также:  Aecom будет руководить строительством нового терминала Международного аэропорта Гонконга

Проектирование ветки стоимостью $11 млрд, протяженность которой составит 375 км, должно начаться в следующем году, а первые пути будут проложены в 2018. Планируется, что линия будет введена в эксплуатацию в 2026. Строительство предполагается завершить через 20 лет.

Группа разработчиков проекта Бандар Малайзия посетила Монреаль для ознакомления с действующей там сетью и инфраструктурой, чтобы учесть все существенные моменты в предстоящей работе.

Проект предусматривает и развитие другого транспорта, в частности, автобусных маршрутов, а также создание удобных пересадочных узлов. Помимо транспортных линий и развязок в подземном городе будет тематический парк, торговый и финансовый центры, крытые сады и каналы, дополняющие ландшафтный парк на поверхности. CREC инвестировали $2 млрд в строительство регионального офиса компании на участке будущей застройки.