В Мозамбике появится первая солнечная электростанция

В связи с сильной засухой, которая угрожает жизни людей и сокращает возможности использования гидроэлектростанции для энергообеспечения страны, Мозамбик намерен обзавестись первой крупной гелиотермической системой, для чего заключил с Норвегией контракт на сумму $80 млн.

Солнечная электростанция мощностью 40МВт, которую в рамках соглашения построит норвежская компания Scatec Solar, будет включена в общенациональную энергосистему и обеспечит электроэнергией примерно 175 тысяч жилых домов на севере восточно-африканской страны.

Станция с расчетной производительностью 77 тыс. МВт·ч /год начнет строиться в первом квартале 2017 близ поселка Мокуба.

Долевое участие Scatec Solar составляет 52,5% инвестиционного капитала проекта, государственный норвежский инвестиционный фонд для развивающихся стран KLP Norfund Investments предоставит 22,5%, мозамбикская государственная компания Electricidade de Mozambique (EDM) — 25%.

Международная финансовая корпорация (IFC) при Всемирном банке и Фонд инфраструктуры развивающихся стран Африки будут обеспечивать покрытие финансовых рисков. Стороны нацелены достичь финансового закрытия проекта уже в первом квартале 2017.

«Доступность надежных источников энергии — необходимое условие развития. Всего 3% вырабатываемого в мире электричества производится в Африке, хотя здесь проживает 15% населения планеты», — сказал генеральный директор Norfund Кьель Роланд, комментируя состоявшуюся сделку 31 октября.

Читайте также:  Самая большая на Среднем Востоке солнечная установка на крыше будет в Дубае

В июле было объявлено, что единственная мозамбикская ГЭС на реке Замбези вынуждена снизить выработку электроэнергии на оставшуюся часть года в связи с дефицитом воды в регионе, вызванным Эль-Ниньо.

Ранее в этом году сообщалось, что как минимум 1,5 млн человек в Мозамбике вследствие засухи признаны нуждающимися в помощи, при этом в трех провинциях уровень недоедания оценивался как критический.

Согласно предоставленной Scatec информации, в настоящее время компания управляет гелиосистемами суммарной мощностью 200МВт в Южной Африке и Руанде, а также строит новые объекты в Мали, Нигерии и Кении.