Проекты с общим объемом инвестиций 402 миллиарда рублей намерены реализовать власти Нижегородской области в 2008-2010 годах. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов.

Доход от этих инвестиционных проектов составит, по словам Владимира Иванова, 15 миллиардов рублей.

В частности, заместитель губернатора отметил, что в 2007 году правительство области провело работу по определению и формированию инвестиционных площадок под размещение технопарков и кластеров. В данный момент разрабатывается технопарк в сфере IT «Анкудиновка» и индустриально-логистический парк, ядром которого является один из семи федеральных опорных контейнерных терминалов ОАО «РЖД».

Также будет создан кластер «Российский центр переработки ПВХ», который предназначен для максимальной переработке продукции строящегося завода по производству ПВХ и кластер автомобилестроения и автокомпонентов. Целью последнего декларируется размещения как автосборочных производств (в настоящее время строится завод дорожной техники Liebherr), так и с целью производства автокомпонентов (проект Группы ГАЗ и Magna).

В прошлом году, по словам Владимира Иванова, объем инвестиций в основной капитал региона составил 109,5 миллиарда рублей, что на 7,4% выше прогнозируемого. Иностранные инвестиции составили 409,6 миллиона долларов, что практически в два раза превышает показатели 2006 года.

Читайте также:  Во льдах появится парная.

В текущем году объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий планирует составить не менее 134,9 миллиарда рублей.

Чиновник отметил, что правительство региона создало базу данных по 662 площадкам под инвестиционные проекты. «В среднем, у нас в неделю проводятся переговоры о сотрудничестве с тремя-четырьмя серьезными компаниями. Со многими из них близки к подписанию соглашений», — заключил он.