Наконец-то решены проблемы с финансированием расширения новосибирского аэропорта «Толмачево». Из-за нехватки денег задерживалось строительство второй взлетно-посадочной полосы, но теперь она будет сдана в первой половине 2009 года, заявил журналистам губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Во время визита в Москву он провел переговоры с министром транспорта РФ Левитиным, и вопрос финансирования был решен. По поручению министра область получила 370 миллионов рублей, которых не хватало для завершения строительства взлетной полосы.

Гендиректор аэропорта «Толмачево» Алексей Чертенков ранее уже сообщал, что строительство полосы задерживается из-за проблем с финансированием из федерального бюджета и ее сдача, намеченная на 2008 год, откладывается.

Между тем, «Толмачево по количеству авиаперевозок является пятым аэропортом в РФ, а его контрольный пакет акций принадлежит государству. Вторая полноразмерная взлетно-посадочная полоса, позволит «Толмачево» стать вторым после Москвы авиаузлом в России.