Росприроднадзор возбудил административные дела по фактам нарушения режима особо охраняемых природных территорий в природном историческом парке «Москворецкий», сообщает пресс-служба МПР России.

Основанием для этого послужили договора аренды на земельные участки в пределах парка, в которых не указана цель их использования.

Так было установлено, что ФГУП «Канал имени Москвы» предоставил в субаренду на территории парка два участка общей площадью 581 тысяча квадратных метров двум компаниям — ООО «Логард групп» и ООО «Депо Менеджмент». «Размеры арендной платы составили чуть более 15 тысяч и около 7,5 тысяч рублей соответственно», — отмечает пресс-служба.

Немногим ранее ФГУП «Канал имени Москвы» сдавал в аренду эти же участки территориальному управлению Росимущества по Москве с аналогичными размерами арендной платы.

«Целевое назначение использования земли — эксплуатация сооружений и зданий, входящих в состав гидроузлов, эксплуатации канала и его гидросооружений», — говорится в пресс-релизе.

Однако на участках, отданных в субаренду за копеечные суммы, в настоящее время уже построены коттеджи. И это не смотря на то, что их строительство здесь категорически запрещено. В результате этого индивидуального строительства площадь зеленых насаждений парка сократилась в несколько раз.

Читайте также:  У Союза художников появятся мастерские

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, заключение договоров субаренды на участки — попытка узаконить строительство коттеджей в поселках «Речник» и «Огородник.

Сейчас специалисты ведомства проводят административное расследование, по результатам которого обратятся в прокуратуру.