Вопрос о том кто будет строить дороги в Ненецком округе встает во весь рост. Дело в том, что с 1 января будет упразднено управления дорожного хозяйства НАО в связи с передачей части полномочий Архангельской области. И все это происходит при наличии действующей целевой программы «Строительство и реконструкция дорог в НАО на 2008-2020 годы». Кто же теперь будет исполнять эту программу?

Этот вопрос был задан Петру Галакову, руководителю управления дорожного хозяйства НАО. Галаков не смог дать вразумительного ответа, что не удивительно. Сейчас никто не сможет на этот вопрос. Переговоры с руководителем «Архангельскавтодора» ни к чему не привели. Так что стратегически важная для округа задача повисла в воздухе.

Как сообщили в пресс-центре администрации НАО, округ занимает в Север-Западном регионе последнее место по протяженности автодорог. В округе практически нет дорог, пригодных для использования круглый год. Основной объем грузовых перевозок приходится на зимнее время, когда машины движутся по временным дорогам из льда и снега. По этой же причине отсутствует и связь с другими регионами. А добраться из Нарьян-Мара в глубинку или наоборот можно только по воздуху. Для решения этих проблем и разрабатывалась программа «Строительство и реконструкция дорог на 2008-2020 годы». В ее рамках планировалось построить две трассы — Несь — Мезень и Нарьян-Мар — Усинск, — которые позволили бы связать округ с соседними регионами. Общая стоимость программы — 8 миллиардов рублей.Теперь же, в бюджете округа на 2008 год, средства на претворение программы в жизнь не предусмотрены. По словам Светланы Козловой, замглавы округа по финансам и экономике — со следующего года ремонт и строительство дорог — обязанность Архангельской области.