Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Роскультура Михаил Швыдкой. По его словам, «культура процветает в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге, в нескольких региональных центрах, где есть сильные губернаторы». Однако в целом по стране ситуация не столь оптимистична.

«Сейчас в стране есть определенная экономическая стабильность, что позволяет решить существующие проблемы», — убежден глава Роскультуры. Он добавил, что «на развитие культуры села из бюджета выделено 9 млн рублей».

Одной из главных проблем Швыдкой назвал нехватку творческих кадров. «Это вполне понятно: люди, работающие в культуре, социально ущемлены, — заметил он. — Зарплата сельских библиотекарей ничтожно мала и составляет 1 тыс 400 рублей, работники клубов получают по 2,5 тыс рублей».

Кроме того, продолжил руководитель Роскультуры, уровень образования «сельских сподвижников от культуры» также оставляет желать лучшего. «В основном, этим занимаются пенсионеры, которые если Ленина не видели живьем, то Сталина уж точно», — сказал Швыдкой.

В первую очередь, считает он, необходимо поднять зарплату работников культуры и наладить инфраструктуру в селах. «Прежде всего надо создать многофункциональные культурные центры, — убежден Швыдкой. — Причем, каждое село должно найти свою модель развития, создавая центры на основе, к примеру, активно развивающейся школы, клуба или библиотеки». Швыдкой сообщил, что с 10 по 12 октября пройдет «первое в новейшей истории страны» Всероссийское совещание работников культуры села. По итогам встречи будут выработаны рекомендации, которые потом направят руководству страны.