В Сеуле завершилось строительство 555-метрового небоскреба по проекту KPF

Согласно критериям, установленным Советом по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), строительство небоскреба Lotte World Tower в Сеуле считается официально завершенным. Башня высотой 555 метров, построенная по проекту американского бюро Kohn Pedersen Fox (KPF), заняла пятое место в рейтинге самых высоких зданий планеты, а также стала самым высоким зданием в Южной Корее, почти на 250 метров превзойдя прежнего обладателя этого титула, небоскреб Northeast Asia Trade Tower в Сонгдо.

С завершением строительства сеульской башни десятку мировых рекордсменов покинули 452-метровые Petronas Twin Towers в Куала-Лумпуре, самые высокие башни-близнецы в мире, с 1998 по 2003 остававшиеся самыми высокими зданиями Азии и до сих пор занимавшие десятую строчку в списке сверхвысоких небоскребов мира.

В архитектурном облике 123-этажного здания нашли отражение традиции корейской керамики и каллиграфии. Гладкий сужающийся кверху профиль небоскреба выделяется на фоне окружающих город гор.

Помимо торговых и офисных помещений в здании разместится семизвездочный отель, а десять верхних этажей будут доступны для широкой аудитории. Здесь откроются развлекательные заведения, смотровая площадка и кафе на крыше.

Читайте также:  Студия дизайна YOD подвесила тысячи деревянных деталей на потолок украинской бургерной

Для работающих в здании предусмотрена возможность проживания в квартирах-студиях так называемого «офистеля». К другим примечательным особенностям башни относится бассейн на 85-м этаже, который на данный момент является самым высоко расположенным бассейном в мире, а также самый скоростной лифт и самая высокая смотровая площадка со стеклянным полом.

Проект здания отвечает принципам устойчивого развития и удовлетворяет требованиям золотого стандарта LEED. В частности, предусмотрено использование солнечных батарей, ветрогенераторов и систем альтернативного водообеспечения.

Башня проектировалась как единый комплекс с 10-этажным торговым центром Lotte World Mall, который открылся еще в 2014 и теперь находится в основании небоскреба, причем по внутренней площади ТЦ и небоскреб сопоставимы. Торговый центр принимает более 28 млн посетителей в год, а концертный зал на его крыше способен вместить более 2000 человек.

Два образующие комплекс здания связаны между собой посредством внутренних и наружных переходов и общественных пространств.

В минувшие выходные завершение проекта стоимостью $3,5 млрд было отмечено грандиозным фейерверком.